2Ц103А

Достаточно обычный кремниевый выпрямительный столбик. Попал он сюда лишь по причине своего возраста. Производитель - ташкентский Завод электронной техники им. Ленина (ныне известный как "Фотон").

Электрические параметры

Максимально допустимый средний прямой ток - 10 мА
Максимально допустимое постоянное обратное напряжение - 2000 В
Постоянное прямое напряжение - 10 В
Постоянный обратный ток - 10 мкА
Диапазон рабочих температур -60...+75°С

Справочный лист 1983 года на него из отраслевого каталога и заводской паспорт на КЦ103А.

Любопытная цитата из истории разработки этих столбов (за достоверность я не ручаюсь) :

   "А Лева Сандлер занялся разработкой нового выпрямительного столба. Столб был сдан Госкомиссии и пошел в серийное производство. Но прямо скажем - прибор не получился.
   Во-первых, он не мог работать в схеме, для которой был создан. В специальном стенде он должен был проработать 100 часов, выпрямляя переменное напряжение частотой 100 кГц и заряжая конденсатор. Каково было наше удивление, когда, открыв стенд после испытаний, мы обнаружили, что от 20 до 50 % испытанных приборов просто взорвались. Обуглились и лопнули. И так они поступали регулярно, несмотря на все усилия Сандлера и Юровского. Сначала была надежда, что за время оставшееся до Госкомиссии удастся их доработать. Но время шло, а приборы продолжали гореть. Приехала комиссии, а они продолжали гореть. Другой бы капитулировал под давлением столь неблагоприятных обстоятельств, но не Юровский.
   - Наше спасение в том, что военные дураки - говорил он. - Этого дурака Гуськова, я за его длинный нос введу и выведу куда угодно. Гуськов - это был председатель госкомиссии, зав. лабораторией военного Научно исследовательского института 22ЦНИИ МО Министерства Обороны.
   И действительно, каким-то мистическим или гипнотическим путем ему удалось убедить Госкомиссию, что приборы надо испытывать не заряжая конденсатор, для чего они и предназначались, а по нагреву обычного сопротивления - резистора. И такие испытания были включены в Технические Условия. Проверка на работу в реальном режиме была навсегда исключена из испытаний.
   ...
   Разработанный Левой выпрямительный столб сначала получил шифр разработки "Параллель2", а после запуска в серию 2Ц103А. Кроме того, что он взрывался в приборах для которых был предназначен, у него оказались еще большие проблемы с радиационной стойкостью. Пока была ошибочная, сильно заниженная дозиметрия проблем не было. Но как только дозиметрия была уточнена и приблизилась к истинной, хотя и была еще занижена, начались массовые отказы приборов после облучения. При максимальной норме на прямое напряжение 20 вольт, реальные значения этого параметра уходили за 200. Это означало полную потерю прибором работоспособности."

Источники:

1. Пляц О. М. Справочник по электровакуумным, полупроводниковым приборам и интегральным схемам. Минск, <Вышэйш. школа>, 1976.
2. НП0.005.040с. Перечень электровакуумных, полупроводниковых, пьезоэлектрических приборов и электромеханических фильтров, разрешенных для применения при разработке и модернизации военной аппаратуры. Редакция 13-81. ВНИИ "Электронстандарт", 1982.
3. Полупроводниковые приборы. Диоды. Группы 6211, 6212. Сборник справочных листов. РМ 11 073.074.1-83. Издание официальное. ВНИИ "Электронстандарт", 1983.
4. Горобец А.И. и др. Справочник по конструированию радиоэлектронной аппаратуры (печатные узлы) / А.И. Горобец, А.И. Степаненко, В.М. Коронкевич. - К.: Технiка, 1985
5. Хрулев А. К., Черепанов В. П. Диоды и их зарубежные аналоги: Справочник. В 3 т. Том 1. - М.: ИП РадиоСофт, 1999.
6. Хавин Леон Самуилович: Стратегическая оборона. Взрыватель для водородной бомбы - Журнал "Самиздат", 2003.

домой