2Д218А

Во всех известных мне справочниках диодов 2Д218А нет. Этот номер пропущен. А на самом деле они существовали!

Судить о характеристиках мы можем по данным из отраслевого каталога и куцему заводскому паспорту. Они подсказывают, что это диффузионный выпрямительный диод с максимальным током в 10 ампер, напряжением 100 вольт и временем обратного восстановления 0,3 мкс.

Некоторые дополнительные соображения приходят в голову, глядя на его своеобразный корпус. Такое керамико-полимерное исполнение с алюминиевыми выводами характерно для ряда гибридных микросхем ташкентского Завода электронной техники им. Ленина (ныне известного как "Фотон") - 286ая, 432ая серия и т.д. Особенностью этих микросхем была повышенная устойчивость к ионизирующему излучению. Можно полагать, что и эти диоды имеют те же черты и ту же область применения (космос). К тому же они допускают работу не только в воздухе, но и в различных газовых средах, и имеют исключительную устойчивость к механическим воздействиям (линейные нагрузки до 2000g, удары до 3000g).

Любопытно, что они имеются в "Перечне приборов, разрешенных для применения ..." 1982 года, с пометкой "изделия, объём производства которых не обеспечивает потребности (дефицитные изделия)"


(фото с Форума радиодеталей)

Источники:

1. НП0.005.040с. Перечень электровакуумных, полупроводниковых, пьезоэлектрических приборов и электромеханических фильтров, разрешенных для применения при разработке и модернизации военной аппаратуры. Редакция 13-81. ВНИИ "Электронстандарт", 1982.

домой