Редкий ныне полевой n-канальный ключевой транзистор со статической индукцией, большой мощности. Он предназначен для работы в ключевых каскадах систем электропитания, быстродействующих коммутаторах и т.п.
Он относительно высоковольтный - до 500в, но коммутируемый ток невелик, до 2,5а. Сопротивление открытого канала не более 3 Ом, время включения/выключения - 80/30нс. По нынешним временам не впечатляет, но для середины 80-х это было неплохо.
Наиболее интересно в его параметрах то, что у него предполагалась рабочая область с прямым током затвора, причём весьма немалым - до 1 ампера! При этом транзистор нормально открытый. Смысл?
Дело в том, что разрабатывали их в КБ Новосибирского электролампового завода для прямой замены электровакуумных триодов. Выходные характеристики у них совпадают и включаются они точно также как лампы; например, вместо 6Н2П можно ставить 2П802А.
Даннные из отраслевого каталога и заводской паспорт на них.
Делали их мелкими партиями, в массовое производство эти транзисторы так и не пошли. В конце 80-х они также лишь на опытном производстве:
(фото с Форума радиодеталей)
Транзистор использует вертикальную топологию канала и довольно интересен своей конструкцией. Он состоит из двух одинаковых запараллеленых кристаллов, каждый из которых представляет собой регулярную многоэлементную систему:
(фото с форума Радиокартинки)
(фото с форума Радиокартинки)
(фото с форума Радиокартинки)
(фото с форума Радиокартинки)
Источники:
1. Полупроводниковые приборы. Справочник. Том
XVIII. Транзисторы. Издание второе. - Министерство электронной промышленности СССР. Научно-исследовательский институт.
2. Отечественные транзисторы: БСИТ, СИТ, БТИЗ. — М.: Издательский дом
«Додэка-XXI» («Библиотека электронных компонентов», вып. 16).
3. Петухов В. М. Транзисторы и их зарубежные аналоги.
Полевые и высокочастотные биполярные транзисторы средней и
большой мощности. Справочник. В 4 т. Т. 3. Издание второе, исправленное.—
М.: ИП РадиоСофт, 2000.