2П912Б

транзистор 2П912Б

Мощные кремниевые n-канальные полевые транзисторы, выполнены по планарно-эпитаксиальной технологии на основе вертикальной МДП-структуры с V-образной канавкой. Предназначены для работы в импульсном режиме - в источниках питания, коммутаторах, усилителях импульсов.

Информации по ним не очень много, вот вырезка из справочника. Вообще, образцы их крайне редки; похоже, что выпуск был не велик и/или не долог.

Выпущен транзистор ульяновским заводом Искра.

   Необходимо отметить, что напряжение затвор-исток, соответствующее порогу открывания, у транзисторов КП912А и Б лежит в диапазоне 2,5...4 В. При Uзи = 0 через приборы протекает достаточно малый (до единиц миллиампер) начальный ток стока. Поэтому в ряде применений возможно осуществлять управление данными транзисторами с помощью однополярных импульсов.

   Исследования импульсных характеристик транзисторов КП912 показали:
   время включения транзистора от напряжения питания практически не зависит и составляет около 70 нс, время выключения с понижением напряжения питания с 80 до 20 В уменьшается примерно с 60 до 15 нс;
   изменение сопротивления нагрузки в диапазоне 10-50 Ом слабо влияет на времена переключения, при уменьшении сопротивления до 5 Ом время включения несколько возрастает;
   изменение емкости нагрузки в диапазоне 0-2000 пФ ведет к возрастанию времени переключения примерно с 30 до 70-80 нс.

   Осциллограммы переходного процесса при различных амплитудах входного импульса и сопротивлениях генератора показывают значительную зависимость времен переключения, особенно от сопротивления генератора, подбор правильной величины которого является основным средством обеспечения требуемых времен переключения.

   Таким образом, транзисторы КП912 способны переключать токи до 20 А за время до 70-100 нс. Данные времена переключения являются оптимальными для построения большинства сильноточных импульсных и ключевых устройств, включая импульсные регуляторы, преобразователи (инверторы) и стабилизаторы вторичных источников питания и другой аппаратуры промышленной электроники.

   Для реализации минимальных (до 20-30 нс) времен переключения запуск приборов КП912 нужно проводить от генераторов с малым выходным сопротивлением (R < 50 Ом). Это требует разработки специальных схем запуска Достаточно простой схемой является эмиттерный повторитель на комплементарных мощных ВЧ и СВЧ биполярных транзисторах.

транзистор 2П912Б

Источники:

1. Бачурин В.В., Бельков А.К., Гордеев А.И., Левин А.Б., Налейкин А.В. Мощный переключающий МДП-транзистор КП912. — "Электронная промышленность", №4 1983.
2. Петухов В. М. Транзисторы и их зарубежные аналоги. Полевые и высокочастотные биполярные транзисторы средней и большой мощности. Справочник. В 4 т. Т. 3. Издание второе, исправленное.— М.: ИП РадиоСофт, 2000
.

домой