4378Д

Разрядник. Производитель - Владикавказский завод "Разряд"

   Собственно, для меня этот экспонат интересен, пожалуй, только нестандартным обозначением. Обычно разрядники именуются Р-хх или РР-хх. Почему же здесь такое странное название?

   По всей вероятности, это скопированный некогда разрядник 4378 английской фирмы Mullard. Параметры и размеры сходные, а имя только довершает череду "совпадений". Разрядник этот довольно старый, времен войны... видимо наши его тогда и содрали. В качестве аналогичного примера можно привести кенотрон V-1906D.

   Техническая информация - здесь.

   Это двухэлектродный разрядник с бариевым катодом. Электроды разрядника изготовляются из никеля, затем на них наносится окись бария (ВаО) при распылении таблетки бариевого поглотителя марки Бати или Альба. Окись бария на поверхности катода снижает работу его выхода, что приводит к уменьшению мощности, выделяемой на катоде при разряде, снижает и стабилизирует напряжение пробоя и предохраняет электрод от разрушения. Разрядник наполнен смесью неона с аргоном.

   Разрядники типа 4378Д наиболее широко применяются для защиты измерительных приборов в аппаратуре, где при обрыве цепи на приборы может попадать высокое напряжение или возможны случайные броски тока, а также для защиты электромагнитных реле.


(фото Сергея aka Camuflage-Spb)

Источники:

1. Киселев Ю.В., Черпанов В.П. Искровые разрядники. М., "Сов. Радио", 1976. (Элементы радиоэлектронной аппаратуры. Вып. 32).
2. Черепанов В.П., Посысаев Е.И. Защита радиоэлектронной аппаратуры от электрических перегрузок.- М.: ИП РадиоСофт, 2010.

домой