6Л7 - пятисеточный гептод-смеситель гексодного типа. Основное назначение этой лампы - преобразование частоты в супергетеродинном приемнике при помощи отдельной лампы-гетеродина. Также она могла применяться в узлах усиления высокой частоты и предварительного усиления низкой частоты с возможностью регулировки величины усиления (экспандерные схемы).
Справочный лист и данные из отраслевого каталога на неё.
Эта лампа, копия 6L7, вошла в самую первую очередь металлических ламп, лицензия на которые была закуплена СССР у американской фирмы RCA. Их серийное производство было развернуто к 1937 году на ленинградском заводе "Светлана". В связи с эвакуацией, выпуск её прекратился, и возобновили его на той же "Светлане" в 1946 году.
В конце 40-х годов её предполагали переименовать в 6А5Б, по новой системе обозначений. Но не случилось. И вообще 6Л7, как понимаю, после войны быстро вышла из употребления и стала дефицитом. Тем не менее, малыми сериями её выпускали вплоть до середины 80-х, так как она использовалась в системах уплотнения телефонной связи.
А этот образец из ещё мирного апреля...
Источники:
1. З.Б. Гинзбург, И.П. Жеребцов. Техника коротких волн. Радиоиздат, Москва, 1938.
2. Металлические лампы. - Радиофронт, №7, 1938.
3. Радиовещательные приемники (ремонт и налаживание) - КОИЗ, М.-Л., 1941.
4. Справочник по войсковым и танковым радиостанциям. Часть 3 из 3. Военное издательство Народного Комиссариата Обороны. Москва - 1943.
5. Справочник по радиоаппаратуре для инженеров и техников связи Гражданского Воздушного Флота. Радионавигационное оборудование аэропортов. Редакционно-издательский отдел Аэрофлота. Москва - 1948.
6. Г.А. Тягунов. Электровакуумные приборы. М.-Л., Госэнергоиздат, 1949.
7. И.Л. Каганов. Электронные и ионные преобразователи (основы промышленной электроники). Часть первая. Электронная техника. - Государственное энергетическое издательство. М. - Л. 1950.
8. Элементы и детали любительских радиоприемников (Справочная книга). Под общей редакцией В.В. Енютина. М.-Л., Госэнергоиздат, 1950. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 55)
9. А.Д. Фролов. Справочник конструктора радиовещательных приемников. М.-Л., Госэнергоиздат, 1951
10. Электровакуумные приборы широкого потребления. Каталог. - Министерство радиотехнической промышленности СССР, 1954
11. М.Д. Гуревич, М.Д. Гуревич – «Электровакуумные приборы». Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР. Москва – 1955
12. Йордан Боянов. Характеристики на електронни лампи. Издава списание "Радио". София - 1956.
13. А. М. Бройде. Справочник по электровакуумным и полупроводниковым приборам. - М.-Л. Государственное энергетическое издательство, 1957. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 269).
14. Справочник радиолюбителя. Издание второе. Под общей редакцией А.А. Куликовского. - Государственное энергетическое издательство. М. - Л., 1958. (МРБ 286).
15. Электровакуумные приборы. Справочник. Том IV. Приемно-усилительные лампы. Издание
третье. - Научно-исследовательский институт. 1968.
16. История отечественной электроники. В 2-х томах. Том 1. - М: ЗАО "Издательский дом "Столичная энциклопедия",
2012.