6С50Д

лампа 6С50Д

Импульсный генераторный триод дециметрового диапазона, вибропрочный, карандашной конструкции.

Справочный лист, заводской паспорт и данные из отраслевого каталога на него, в версиях 1964 и 1972 года. Интересно, что в них сильно отличаются данные типового режима, ранняя версия давала анодное напряжение 250 В, сеточное минус 4 В, а потом - 1,4 кВ и минус 120 В!  лампа 6С50Д

Производитель - Новосибирский электровакуумный завод.

   Сравнительно большая поверхность катода позволяют отбирать значительные импульсные токи. В импульсном режиме лампа способна отдавать мощность свыше 500 Вт.

   Коэффициент полезного действия высок и составляет 60-75%

   Основными узлами триода являются:
- оболочка, состоящая из анодного цилиндра, стеклянных изоляторов, сеточного диска и катодного цилиндра,
- катод с катодным стаканом,
- сетка,
- подогреватель с газопоглотителем.

Конструктивные данные

Расстояние сетка-катод 0,09 мм
Расстояние сетка-анод 0,5 мм
Шаг навивки сетки 0,2 мм
Диаметр навивки сетки 0,03 мм
Диаметр катода 1,69 мм
Плотность тока с катода (в импульсе) 10 А/см2
Частота 600 МГц

лампа 6С50Д    Цилиндры анода и катода изготовляются из феррохрома, никелируются и серебрятся. В качестве изолятора используется трубчатое стекло С-87-1.

   Сеточный диск и анод изготовляются из высокохромистой стали и также никелируются и серебрятся. Сетка имеет цилиндрическую конструкцию. Проволока сетки навивается на тонкие траверзы, число которых для обеспечения необходимой механической прочности сетки бывает более двух десятков. Проволока сетки покрывается золотом (горячим способом или гальванически), за счет чего происходит прочный спай навивки с траверзами.

   Катодный узел состоит из катода, держателя и катодного стакана. Катодный стакан обеспечивает механическое и электрическое соединение катода с катодным цилиндром. Керн катода изготовляется из цельнотянутой никелевой трубки. Термоизолирующий держатель имеет форму цилиндра и изготовляется из сплава "Фени-42".

   Подогреватель имеет петлевую конструкцию. Газопоглотитель, как правило, приваривается к ножке подогревателя.

   Использование коаксиальной конструкции электродов по сравнению с плоскопараллельной позволяет обеспечить:
- большую экономичность по накалу,
- меньшее время готовности,
- высокую тепловую стабильность (постоянство выходной мощности при изменении напряжения накала),
- малые междуэлектродные утечки,
- повышенную допустимую удельную нагрузку на сетке.

   Междуэлектродные расстояния у карандашных триодов больше, чем у металлокерамических ламп маячкового типа. Поэтому карандашные триоды не удается использовать на волнах короче 10 см.

   Стабильность колебательной мощности и электрических параметров карандашных триодов в процессе длительной эксплуатации существенно зависит от междуэлектродных утечек. Междуэлектродные утечки в обычных лампах заметно возрастают при повышении температуры катода. В лампах карандашного типа отсутствуют слюдяные изоляторы и катод экранирован от анодного изолятора самим анодом. Поэтому карандашные лампы менее критичны к повышению температуры катода по сравнению с обычными конструкциями приемно-усилительных ламп. Температура катодов карандашных ламп несколько повышена по сравнению с обычными лампами, что позволило уменьшить влияние напряжения накала на параметры ламп.

Источники:

1. И.Г. Бергельсон, Н.К. Дадерко, Н.В. Пароль, В.М. Петухов. Современные приемно-усилительные лампы. - М., "Советское радио", 1967.

домой