Цифровые микрозеркальные устройства

Эти элементы не отнесёшь к категории ретро; напротив, они принадлежат к новейшим разработкам. Цифровые микрозеркальные устройства, (Digital Micromirror Device, DMD; разработка компании Texas Instruments) - представители области микроэлектроники, в последнее время стремительно набирающей популярность - микромеханических устройств, MEMS.

 

Такие чипы применяются в DLP-проекторах (DLP – Digital Light Processing). DMD-чип представляет собой матрицу микрозеркал, количество единиц в которой равно разрешению итогового устройства. Каждое микрозеркало – крошечная алюминиевая пластинка размером порядка 10x10 микрон.


(фото из журнала 3DNews)

Зеркало покоится на сравнительно массивной площадке, которая прикреплена к более тонкой и более гибкой, чем прочие детали системы, полоске – подвесу – натянутой между опорами. В двух других углах основания, не занятых опорами, расположены электроды, которые за счет кулоновской силы могут притягивать один из краев зеркала. Таким образом, зеркало может наклоняться в одну и в другую сторону: не слишком сильно, обычно угол поворота составляет 12 градусов.


(фото из журнала 3DNews)

В одном из этих двух положений зеркальце отражает попадающий на него свет в сторону линзы и далее на экран. В другом положении – направляет световой поток в сторону, на теплоотвод. В первом случае на экране получается белая точка, во втором – черная. В результате слаженного действия всей матрицы создается картинка, состоящая из двух цветов: черного и белого.


(фото из журнала 3DNews)

К чистым черному и белому необходимо добавить градации серого. Поскольку полупрозрачность, в отличие от ЖК-матриц, здесь использовать нельзя, свет приходится отмерять механически. Для этого зеркальце «мигает» с большой частотой. Эти «подмигивания» способны обеспечить до 1024 градаций серого; это в 16 раз больше, чем у среднестатистической ЖК-матрицы. Для добавления к изображению цветовой составляющей используется колесо с несколькими секторами, каждый из которых представляет собой светофильтр.

Источники:

1. MEMS: микроэлектромеханические системы, часть 2 - 3DNews.

домой