ГИП-10000, ИГПП-100/100


(фото SLvik)

Первоначально я с чужих слов отнёс этот прибор к фотодиодным матрицам. На самом деле, это матричный газоразрядный индикатор постоянного тока. Формат информационного поля 100 х 100 ячеек.

  Справочный лист, данные из отраслевого справочника и паспорт на них (внешне отличить который это из двух типов, увы, невозможно - разница только в приемке, военная либо общегражданская).

Производитель - ПО "Газотрон", г.Ровно (Украина).

Собственно, это не индикатор в сборе, а газоразрядная панель, некогда выдранная из него. Пример использования такой панели - модуль ИМГ1-02.

Панель имеет две взаимно ортогональные системы анодных 6 и катодных 8 электродов, разделенных друг от друга диэлектрической матричной решеткой 7, оси отверстий которой совпадают с перекрестиями электродов. Ленточные катодные и анодные электроды размещены в пазах верхней (3) и нижней (4) стеклянных пластин. Такое размещение позволяет исключить горение разряда между соседними катодами. Проволочные аноды проходят по центрам ячеек. Диаметр ячейки 0,6 мм, шаг 1 мм. Панель помещена в корпус 2, на обратной стороне которого закреплена печатная плата 5, где размещены выводы анодов 9 и катодов 10, а также выведен штенгель 1. Предусмотрена возможность закрепления на корпусе панели плат со схемами управления.


(фото с форума Портативное ретрорадио)

Обратная сторона была залита в какую-то пену.

Не видно никаких следов крепления. Вероятно, она просто приклеивалась к чему-либо.

Выводы представляют собой тонкие ленточки, которые очень легко сминаются и рвутся. Матрица просто усеяна ими со всех четырех сторон:

вот фото панели в "зажженом" - тестовом - состоянии (должны гореть все точки в 10 строках и полоски между ними, а этот экземпляр уже сильно б\у и порядка 30% точек не горят):

(фото SLvik)


(фото с форума Портативное ретрорадио)


(фото с форума Портативное ретрорадио)

А на форуме Радиокота я встретил фото этого индикатора в сборе (здесь и здесь), от дисплея "Электроника МС6205" (паспорт от такого; их применяли в станках с ЧПУ) :

Сам монитор выглядел так:


(фото Василия Бондаренко)


(фото SLvik)

Update 22.06.2009 И вновь я встретился с такой панелью на форуме, на этот раз на Flyback.org :

Источники:

1. Якимов О.П. Газоразрядные матричные индикаторные панели.- М.: Сов. радио, 1980. (Серия "Элементы радиоэлектронной аппаратуры". Вып. 41)
2. Кацнельсон Б. В. и др. Электровакуумные электронные и газоразрядные приборы: Справочник / Б. В. Кацнельсон, А. М. Калугин, А. С. Ларионов; Под общ. ред. А. С. Ларионова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1985.
3. Индикаторы знакосинтезирующие. Группы 6217 6344 6368. Сборник справочных листов РМ 11 073.071.1-82. Отраслевой руководящий материал. ВНИИ "Электронстандарт", 1986.
4. Вуколов Н. И., Михайлов А. Н. Знакосинтезирующие индикаторы: Справочник/ Под ред. В. П. Балашова.- М.: Радио и связь, 1987.
5. Лисицин Б. Л. Отечественные приборы индикации и их зарубежные аналоги: Справочник. - М.: Радио и связь, 1993 (Массовая радиобиблиотека. Вып. 1165).
6. Ладик А. И., Сташкевич А. И. Изделия электронной техники. Знакосинтезирующие индикаторы: Справочник. - М.: Радио и связь, 1994.
7. А. В. Тоцкий "Системы отображения информации", Учебное пособие по лабораторному практикуму, Харьков, ХАИ, 1998.
8. Юшин А.М. Оптоэлектронные приборы и их зарубежные аналоги: Справочник. Т.4. - М.: ИП РадиоСофт, 2003.

домой