1004 серия

Микроконтроллеры малой производительности, выполненные по КМОП технологии. В основном предназначены для электронных часов; в серии также есть контроллеры для медицинской аппаратуры, музыкальных синтезаторов и игрушек.

КР1004ХЛ6

Судя по справочнику - многофункциональная БИС для ЭНЧ с устройством звуковой сигнализации. Не вполне понятна аббревиатура ЭНЧ... Электронные Настольные Часы? скорее всего так, это микросхема с платы от часов "Электроника 8-4" производства Новосибирского НИИ "Восток".

Производитель микросхемы - "Микрон", Зеленоград. Справочные материалы на КА1004ХЛ6-4 и КБ1004ХЛ6-4 (от Александра Перебаскина).

Вообще, это, похоже, самая удачная часовая микросхема в СССР. Вот неполный список (от Сергея Фролова) изделий, в которых она применялась - Elektronika 16/7, Elektronika 8, Elektronika 20-01, Elektronika 21-07, Elektronika 2-11, Elektronika 2-11A, Elektronika 8-4, Elektronika 8-5, Elektronika LCD, Baikonur, Melody 2, Rahu, Signal RP-206 Maestro, Elektronika 304, Argo PM-006C...

Фото платы с обратной стороны:


(фото с форума Портативное ретрорадио)

(фото с форума Портативное ретрорадио)

КА1004ХЛ20

Микросхема представляет собой многофункциональную БИС, предназначенную для применения в электронных настольных часах и часах-будильниках.

Она вычисляет показания времени календаря, выполняет функции программируемой звуковой сигнализации, цифровой настройки хода и управления жидкокристаллическим индикатором в режиме двухуровневого мультиплексирования. Напряжение питания -1,5В и -3В, динамический ток потребления не более 1,5 мкА.

Производитель микросхемы - минский завод "Транзистор".

Источники:

1. Каталог. Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы. Часть 2. Условные графические обозначения, назначения выводов и габаритные чертежи корпусов. - ГУП Центральное конструкторское бюро "Дейтон", 1998.
2. Нефедов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги: Справочник. Т. 7. - М.: ИП РадиоСофт, 2003.

домой