1033ая серия

Серия биполярных микросхем для создания импульсных источников питания. Имеет довольно давнюю историю, первые образцы появились ещё в 80-х годах, а разработка новых типов продолжается и поныне.

К1033ЕУ1

Схема управления импульсным источником питания, построенного по схеме однотактного преобразования хода, в телевизионных приемниках; техническая информация на неё.

Микросхема выполняет функции: плавного запуска, управления, контроля, защиты мощного ключевого транзистора. Обеспечивает работу источника питания в режиме холостого хода, устойчивость к короткому замыканию, стабильность выходных напряжений к изменению сетевого напряжения от 90 до 270 В. Особенностью микросхемы является: обнаружение аварийного режима нагрузки на начальных стадиях его развития и быстрое отключение силового транзистора при коротком замыкании вторичной цепи трансформатора; выдержка в отключенном состоянии с повторением цикла «включен — выключен», если короткое замыкание не устранено; включение с плановым нарастанием выходной мощности при устранении короткого замыкания.

К1033ЕУ1 позволяет строить источники с КПД более 80% при выходной мощности 40...100 Вт.

В силу её "бытовости" тиражи были большие и редкостью она не была. Внимание здесь меня привлек лишь производитель, ведь такой логотип мы привыкли видеть на радиолампах. Дело в том, что микросхема выпущена московским заводом "Цвет", который входил в производственное объединение "Московский электроламповый завод" (ПО МЭЛЗ). 

Вот еще интересные экземпляры, позднего периода, 1998-2000 годов. Потребность в К1033ЕУ1 к этому времени была уже мала, только для ремонта отживающих своё телевизоров старых моделей. Никому из "больших" заводов микросхема была неинтересна, и в таких случаях выпуск подобных изделий старались спихнуть на предприятия "второго эшелона" - вот на Нальчикский ЗПП (ПО "Элькор"). Тем ведь тоже надо было как-то выживать...

Источники:

1. Новаченко И.В. и Юровский А.В. Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры. Дополнение первое: Справочник.- М.: Радио и связь, 1990.
2. Диоды, тиристоры, транзисторы и микросхемы широкого применения. Справочник / Б.Ф. Бессарабов, В.Д. Федюк, Д.В. Федюк. - Воронеж: ИПФ "Воронеж", 1994.
3. Нефедов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги: Справочник. Т. 7. - М.: КУбК-а, 2003

домой