1071ая серия

Серия аналоговых микросхем, представляющих собой узлы трактов радиоприемников, либо такие тракты целиком. Назначение её целиком бытовое.

1071 серия появилась в самом-самом конце советской эпохи, буквально в последний год. Фактически, микросхемы серии представляли собой попытки предприятий хоть как-то выжить после падения военных заказов. По вполне понятным, но от того не менее печальным причинам, судьба её оказалась недолга - микросхемы остались лишь на уровне опытных, либо первых малосерийных партий.

К1071ХА1А, КР1071ХА1

Полный тракт низковольтного АМ радиоприемника с предварительным УНЧ. Справочный лист на неё.

Производитель - Калужский радиоламповый завод (он же "Восход"). Интересно, что микросхема проектировалась строго для пластмассового корпуса. Керамический планарный корпус - это самостоятельное калужское решение. По мнению разработчика, он неподходящий для данного кристалла из-за паразитных параметров. Керамический ДИП - тоже не оптимум, но быть может, получше.

   История этой микросхемы, рассказанная её разработчиком, Деминым Анатолием Анатольевичем, достойна того, чтобы привести её полностью.

   "В свое время я разработал ее в развитие своей К174ХА36. Она представляет собой одновольтовый вариант К174ХА36, могущий работать от одного элемента питания или одного никель-кадмиевого аккумулятора. Если присмотритесь к топологии, то в правой верхней части увидите в слое металла надпись 1-cell и рисунок одной "батареечки". Есть (слева) также и логотип разработчика (НПКЦ "Совмикро", ныне прекратившего существование).

   Сначала чуть-чуть про "ноги" К174ХА36А,Б (тема ОКР "Фокус-1", НИИ "Дельта" и з-д "Эллинг"). Она реально закончена (с заметным опозданием) в конце 1992 года (уже бушевала вовсю наша революция), потом еще тянулось фактическое освоение на заводе "Эллинг". Тема была поставлена по результатам НИР "Фокус", которая, в свою очередь, была направлена, по существу, на исследование возможностей создания отечественной массовой микросхемы для однокристального портативного радиоприемника (АМ/ЧМ тракты и УМЗЧ, все вместе на одном кристалле). За рубежом (в Японии, главным образом) такие работы успешно выполнялись. Работы инициировал, конечно по подведомственности, ВНИИРПА им. А.С. Попова в Ленинграде (изначально руководила постановкой задач Ирмес Виктория Давидовна, активно участвовал Ротштейн Александр Моисеевич, ну и общее руководство, ясное дело, осуществлял небезызвестный и приснопамятный Кононович Лев Миронович).

   От однокристального приемника отказались в итоге. Зато появились "Фокус-2" (ЧМ-тракт, К174ХА34, та - действительно, очень и очень близкий "аналог"), "Фирма-1" (стереодекодер отечественной системы с полярной модуляцией), "Фокус-3" (не очень удачный УМЗЧ) и проч.

   Так вот, работе "Фокус-1" предшествовала инициированная тем же ИРПА разработка комплекта микросхем для безындуктивного (не считая магнитной антенны, конечно:)) АМ радиоприемника (ДВ, СВ) . Разработку осуществляли на базе БМК КБ1510ХА1 "Экзарх" Таллинского электротехнического завода им. Х. Пёгельмана. Проектирование выполняли сотрудники лаборатории кафедры №26 МИФИ Коршунов Сергей Александрович и Ваш покорный слуга, Демин Анатолий Анатольевич, руководил работами Маркин Виктор Владимирович, участвовал Сироткин Александр Петрович, нач. лаборатории Масленников Валерий Викторович.

   Параллельно с Таллином наша лаборатория в МИФИ вела работы и с калужской "Лампочкой" (с "подачи", конечно, того же ИРПА). Задачу калужане (нач. лаборатории Буриков Игорь Евгеньевич и в те времена, кажется, ст. инженер Силкин Владимир Анатольевич) поставили изначально так: доработать не совсем удачный (в части УПЧ) "кусок" микросхемы К224ХА6, которая делалась на основе схемотехники дельтовской К174ХА2. Я, конечно, постарался заменить этот капризный УПЧ на свой, безындуктивный :). И детектор - тоже, конечно. Но не рассчитывал, что не все будут рады такому, да и завод как-то вроде бы справлялся с капризами изначального "дизайна". Короче, в серию не пошло, но наработки остались и были использованы при разработке К174ХА36.

   То, что стало впоследствии называться К1071ХА1 (вероятнее всего, "Дейтон" дал это обозначение в предварительном порядке), я делал потихоньку в свободное время по собственной инициативе в развитие своего "успеха" по К174ХА36 (хотел сделать задел по одновольтовой тематике, которая в те времена была модной, да и мне тоже было тогда интересно очень).

   Хоть какая-то короткая жизнь у микросхемы случилась путем передачи разработки от НПКЦ "Совмикро" (где я тоже работал) по старым связям на "Восход" с планируемым дальнейшим естественным попаданием в бердские "Веги" (как нам тогда казалось). Планам этим сбыться было уже не суждено, спасти ничего не удалось.

   Провинциальные заводы тогда старались брать (правдами, да и... не совсем правдами) практически любые готовые разработки ликвидной (как им тогда казалось) микросхемной продукции... Все старались обеспечить себе лучшие позиции, но и предчувствовали скорый крах "Дельты" с "Эллингом" и ливенским "Диском", а также всего НПО "Микроэлектроника" и иже с ним. Глубину предстоящего краха, правда, тогда мало предвидел... Прямо перед "Дельтой" уже вовсю бушевал один из ее могильщиков - знаменитый "Черкизон" (Черкизовский рынок), занимавшийся реально нужным тогда "делом", а не производственной ерундой и уж тем более, какими-то разработками... Время тогда было хоть и веселое, но страшное. Многое и многие - погибли.

   Моя К1071ХА1 - не исключение:)."

микросхема КР1071ХА1
(фото с форума Портативное ретрорадио)

микросхема КР1071ХА1
(по материалам с форума Портативное ретрорадио)

А теперь посмотрим на топологию:


(фото от 1Ж24Б)

микросхема КР1071ХА1
(фото с форума Портативное ретрорадио)

КР1071ХА2

микросхема КР1071ХА2
(фото с форума Портативное ретрорадио)

Микросхема также, вероятно, не дошедшая до серийного производства. Это однокристальный УКВ-приемник от Калужского радиолампового завода (он же "Восход"), аналог К174ХА34. Возможно, аналог не послойный, а лишь функциональный.

Напряжение питания 3 В, ток потребления 10 мА, отношение сигнал/шум 40 дБ..

Источники:

1. Нефедов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги: Справочник. Т. 8. - М.: КУбК-а, 2003.

домой