1101ая серия

Серия микросхем, разработка и выпуск которой был начат уже в самом конце СССР. А поскольку работы по ней были сосредоточены на украинских предприятиях, то с развалом страны она превратилась в "зарубежную". Информации по ней крайне мало, да и живые образцы найти весьма сложно.

Схемы серии КР1101 поставлялись и на экспорт в ГДР.

УР1101ЕП1


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Это аналог микросхемы управления низковольтными двигателями КР1022ЕП1.

Индекс "У" показывает, что это продукция уже независимой Украины. И действительно, микросхема выпущена заводом "Родон", г.Ивано-Франковск.

КР1101ПД1


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Довольно необычная схема - преобразователь заряд-амплитуда-время для построения зарядочувствительных время-импульсных АЦП.

Микросхема изготовлена по биполярной эпитаксиально-планарной технологии с использованием матричной ИС, содержащей 500 элементов. Кристалл матричной ИС содержит n-p-n и p-n-p транзисторы различной конфигурации, набор резисторов с номиналами в диапазоне от 10 Ом (для резисторов в эмиттерном слое) до 50 кОм (для "пинч-резисторов"), набор диффузионных перемычек и т.д. Кристалл ИС имеет размер 2,9х2,35мм.

КР1101ПД1 представляет собой стробируемый преобразователь заряда короткого импульса во временной интервал и предназначена для применения в аппаратуре ядерно-физических иссследований, метрологическом и испытательном оборудовании, устройствах приема информации от датчиков. В состав ИС входят схема формирования строб-импульса, токовый переключатель, операционный усилитель, управляемые генераторы тока, компаратор тока и логический вентиль. Справочный лист на неё.

Работа микросхемы состоит в интегрировании входного тока на емкости памяти в течение действия сигнала управления (сигнал «ворота»). После окончания импульса управления начинается преобразование, состоящее в разряде емкости памяти постоянным током. В течение времени преобразования микросхема генерирует логический сигнал, используемый для управления счетчиком тактовой частоты 125 МГц. Ширина выходного импульса пропорциональна собранному на входе заряду за время строба с точностью 0,1%. Особенность микросхемы состоит в необходимости использования для её питания нестандартных напряжений +17В, -3В и +6В.

Разработку микросхемы в первой половине 80-х проводил Институт физики высоких энергий (г.Протвино) совместно с ПО "Родон" (г.Ивано-Франковск), которое и выпускало её серийно. Было изготовлено более 150 тысяч таких схем.

УР1101ХП24

ИМС для блока прерывателя стеклоочистителя и стеклоомывателя, справочные данные на неё.

Производитель - КО "Кристалл", г.Киев.

Источники:

1. Бельский В.И., Бушнин Ю.Б., Зимин С.А., Пунжин Ю.Н., Сенько В.А., Солдатов М.М., Токарчук В.П. Монолитная интегральная схема стробируемого преобразователя заряд-время. Препринт ИФВЭ 85-60, Серпухов, 1985; Электронная промышленность, вып.9, стр.147; В сб.: "12-ый Международный симпозиум по ядерной электронике", Дубна, Д13-85-359, 1985.
2. В.А. Сенько. Система функциональных модулей преобразования, регистрации и отбора физической информации установок ИФВЭ. Протвино, 2000.
3. Нефедов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги: Справочник. Т. 8. - М.: КУбК-а, 2003

домой