1417ая серия

Это спец(радиационно)стойкие операционные усилители. Сокращенная маркировка - буква "Р" ("Р" обозначает радиационностойкая).

Создание высоконадежных полупроводниковых ИС, устойчивых к воздействию внешних факторов с "классической" изоляцией элементов обратносмещенными p-n переходами крайне затруднительно.
Существенным преимуществом перед изоляцией p-n переходом обладают структуры с диэлектрической изоляцией кремния электронной и дырочной проводимости (структуры ДИКЭД). Структуры ДИКЭД содержат в одном кристалле равномерно легированные диэлектрически изолированные области как n-, так и р-типа проводимости с соответствующими n+ и p+ скрытыми слоями
По техническому заданию КНИИМП в конце 70-х годов в НИИ материаловедения (г. Зеленоград) была разработана технология создания диэлектрически изолированного кремния электронной и дырочной проводимости. К началу 80-х годов в КНИИМП была разработана промышленная технология изготовления интегральных схем на основе ДИКЭД-структур. Основы этой технологии были заложены при выполнении НИР и ОКР «Корсар». В НИИ был организован экспериментальный участок по изготовлению структур ДИКЭД по замкнутому технологическому маршруту.
Однако для более полного удовлетворения производства до 1988 года первая операция в изготовлении КСДИ и ДИКЭД-структур - наращивание опорного слоя поликремния - проводилась на Запорожском титаномагниевом комбинате (ЗТМК). Все остальные операции выполнялись в НИИ. Позже для обеспечения плана поставок ИС ОУ 1417УД6, Б1417УД6-1, 1417УД64, Б1417УД6-2, 1417УД21 к изготовлению КСДИ и ДИКЭД структур подключился цех №10 завода «Квазар».

1417УД6А + 1417УД6Б

Радиационностойкий операционный усилитель, приближенный аналог LF355.

Производитель - "Квазар", г.Киев (Украина).

Заводской паспорт от "КРЛЗ-Восход" (г.Калуга); они освоили выпуск этих микросхем после распада СССР.

1417УД29В

Радиационно-стойкий операционный усилитель с полевыми усилителями на входе; заводской паспорт от них.

Любопытно, что судя по паспорту, 1417УД6А и Б полностью соответствуют 1417УД29А и Б. Вот 1417УД29В имеет отличие, напряжение питания у неё +6,0В.

Производитель - "КРЛЗ-Восход" (г.Калуга).

Источники:

1. Стратегия выбора. - К.: "Корнiчук", 2012.

домой