1432ая серия

Серия появилась, полагаю, уже в начале 90-х годов. В неё входит целый набор аналоговых быстродействующих и широкополосных микросхем, выполненных по биполярной или биполярно-полевой технологии.

Хотя ассортимент микросхем в ней велик, но встречается она довольно редко.

Производитель - московское УНПП "Пульсар".

КМ1432УЕ1В

1432УЕ1 - монолитный разомкнутый буферный усилитель, обеспечивающий большую скорость нарастания и широкую полосу пропускания. Эти параметры достигаются за счет применения комплементарной биполярной технологии, позволяющей реализовывать высокочастотные p-n-р и n-p-n транзисторы.

Малое выходное сопротивление и большой выходной ток обеспечивает работу усилителя на 50 и 75-омные линии, что позволяет использовать 1432УЕ1 в ВЧ, ПЧ усилителях и видеоусилителях при работе их на кабель или большие емкостные нагрузки.

Другие возможные области применения - драйвер АЦП или преобразователь импедансов.

Основные особенности

Широкая полоса пропускания - 500 МГц
Высокая скорость нарастания - 2500 В/мкс
Большой выходной ток - до 50мА постоянного тока, до 100 мА в импульсе
Малое время установления - 20 нс (по уровню 0,1%)
Высокая линейность - 0,005%

Заводской паспорт на него. Любопытно, что в паспорте присутствуют одновременно и ГНИИ "Пульсар", и УНПП "Пульсар" :)))

А на этикетке еще и ГУП НПП. И контактный телефон :))) Плоды коммерческой неразберихи 90-х годов...

Производство военного варианта этой микросхемы поддерживалось до последнего времени, и только в 2015 году она удалена из перечня применяемых микросхем с формулировкой "в связи с остановкой производства по причине длительного отсутствия заказов".

КМ1432УЕ2А

Эта безымянная на вид микросхема - собрат предыдущей, КМ1432УЕ1, буферный усилитель с регулируемым усилением. По схеме она, судя по всему, также совпадает с той; отличие в наборе параметров.

Подобные усилители могут применяться для увеличения нагрузочной способности широкополосных усилителей, преобразования импедансов, для обеспечения работы маломощных быстродействующих усилителей и видеоусилителей на большую емкостную нагрузку и кабель (50 и 75 Ом), для систем АРУ радио- и телевизионного сигнала. Малый фазовый сдвиг позволяет использовать микросхему в выходных каскадах УВЧ, охваченных обратной связью.

Верхняя граничная частота КМ1432УЕ2А достигает 250 МГц, скорость нарастания выходного напряжения не менее 1000 В/мкс, коэффициент гармонических искажений -61 дБ, коэффициент нелинейности амплитудной характеристики -82 дБ.

Заводской паспорт на нее.

Источники:

1. Каталог. Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы. Часть 2. Условные графические обозначения, назначения выводов и габаритные чертежи корпусов. - ГУП Центральное конструкторское бюро "Дейтон", 1998.
2. Нефедов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги: Справочник. Т. 9. - М.: ИП РадиоСофт, 2001.

домой