1522ая серия

Несколько загадочная серия. Согласно книгам "Все отечественные микросхемы", в этой серии одна микросхема, 1522ГП1 - "генератор специальных сигналов". В других книгах серия вообще не упоминается.

Однако же есть "живые" образцы микросхем, вообще нигде не числящихся:

Б1522ИП2Б-2

Микросхема 1522ИП2 - формирователь тактовых импульсов для управления матрицами ПЗС, тактовая частота до 6 МГц. Она работает совместно с 1522ПУ1.

Разработчик - московское НПО "Элас".

Б1522ПУ1А-2, Б-2

Исключительная микросхема. Ну, прежде всего то, что она "фантастическая", конечно - то есть упоминания о ней отсутствуют в какой-либо литературе.

С назначением более-менее ясно, это формирователь управляющих сигналов матриц ПЗС. Выходное напряжение +4...-14 В, емкость нагрузки до 300 пФ, 12 каналов.

Но ведь у неё и производитель редчайший для микросхем - опытный завод при НИИ Микроприборов, г.Зеленоград (ныне ОАО "Завод Компонент").

Саму микросхему на фото не видно, она бескорпусная, в кассете, под слоем белой краски :)))


(фото Александра Назаренко)

КР1522ХА1


(фото Александра Назаренко)

Ещё более удивительная микросхема. Ну, то что она нигде "не существует", это уже как бы привычно для 1522ой серии. Но ведь она никак не вписывается в уже известные "рамки"!

Не бескорпусная. Не военная (а много мы вообще знаем бытовых "секретных" микросхем?). И производитель совсем другой, литовская "Вента" (г.Вильнюс). С зеленоградским заводом при НИИ Микроприборов он, по идее, никак не связан... Так в чем же дело?

По информации Александра Перебаскина, КР1522ХА1 это старое неутвержденное название КР1027ХА1. Действительно, одна спокойно меняется на другую.

Микросхема представляет собой схему управления двигателем; она использовалась (совместно с ОРЛАН-А) в древних советских дисководах, таких как НГМД-6022 и НГМД-6121А1.


(фото Александра Цой)

домой