1575ая серия

Серия включает в себя две микросхемы базовых матричных кристаллов, выполненных по технологии КМОП и предназначенных для использования в аппаратуре бытового и производственного назначения.

КР1575ХМ1-002

КР1575ХМ1 - цифровой базовый матричный кристалл с количеством эквивалентных вентилей до 980. Версия 002 представляет собой схему управления дельта-кодеком и предназначена для управления аналоговыми частями дельта-кодера и дельта-декодера в цифровом телефонном аппарате системы ЭАТС-ЦА.

Производитель - "Интеграл", г.Минск (Белоруссия).

Микросхема имеет канальную структуру и представляет собой матрицу из 980 базовых ячеек, размещенных в 14 рядах, между которыми расположены каналы трассировки. Время задержки переключения базового элемента и буферной входной ячейки - не более 15 нс; буферной выходной ячейки - не более 20 нс.

Базовая ячейка (БЯ) содержит по два рМОП и nМОП транзистора, предназначенных для реализации одного логического элемента с функцией 2И-НЕ, 2ИЛИ-НЕ или более сложных логических элементов, реализуемых в нескольких ячейках. Сверху и снизу матрицы базовых ячеек размещены два ряда вспомогательных ячеек по 35 в каждом, предназначенных для реализации элементов синхронизации, задерживающих фронт или срез сигнала, и отличающихся по конфигурации от базовых. По периметру матрицы БЯ размещено 46 буферных ячеек, содержащих по 2 мощных рМОП и nМОП транзистора для реализации функции «выход» и по 2 рМОП и nМОП транзистора для реализации функции «вход».

Для защиты выводов в состав БЯ введены элементы защиты. Проектирование полузаказных БИС на основе БМК осуществляется символьным методом на основе библиотек функциональных элементов с использованием ЭВМ и системы автоматизированного проектирования. Программирование БМК в соответствии с требуемой функциональной схемой осуществляется фотошаблонами двух слоев.

Общий вид КР1575ХМ1:

Я — базовая ячейка; В — вспомогательная ячейка; Б — буферная ячейка; К — канал трассировки; П — контактные площадки выводов буферных ячеек; Е — контактные площадки питания.

Источники:

1. Нефедов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги: Справочник. Т. 11. - М.: ИП РадиоСофт, 2001.

домой