1589ая серия

Малоизвестная серия, которая включает в себя две микросхемы базовых матричных кристаллов. Производитель - "Пульсар", г.Москва.

1589ХМ1-4


(фото с форума Портативное ретрорадио)

Цифровой базовый матричный кристалл 1589ХМ1 предназначен для создания БИС цифровой обработки информации в аппаратуре специального и общегражданского применения. В качестве элементной базы БМК использованы маломощные ТТЛ ИС с диодами Шоттки.

Версия 1589ХМ1-04 предназначена для синхронизации и управления ФПУ матричного типа. Структурная схема БИС содержит 7-разрядный делитель управляющей частоты; селектор-мультиплексор 8/1 для выбора одного из 8 выходов делителя; формирователь 9 управляющих и 3 синхроимпульсов:

Кристалл БМК содержит 600 базовых элементов и 52 периферийных элемента, из которых 27 могут быть входными либо выходными со стандартным ТТЛ-выходом, а 25 — входными или выходными со стандартным ТТЛ-выходом, либо выходными с инверсным выходом, тремя устойчивыми состояниями и повышенным значением выходного напряжения.

Каждая матричная базовая ячейка содержит набор частично соединённых электрических элементов (транзисторных и диодных структур, резисторов). Каждая периферийная базовая ячейка условно разделена на два фрагмента, каждый из которых представляет собой набор нескоммутированных элементов.

Библиотечными функциональными элементами БМК являются:

   - базовый элемент с напряжением питания +2 В, реализующий логическую функцию “4И-НЕ” и содержащий фиксирующий диод;
   - базовый элемент, реализующий логическую функцию “4И-НЕ” без фиксирующего диода;
   - входной периферийный элемент с инверсным выходом;
   - выходной периферийный элемент с инверсным стандартным ТТЛ-выходом;
   - выходной периферийный элемент с инверсным выходом, тремя устойчивыми состояниями и повышенным значением выходного напряжения высокого уровня Uoh.

На основе микро- и макроблоков, созданных из базовых элементов, могут быть реализованы многоразрядные счётчики импульсов с различными коэффициентами деления, многовходовые дешифраторы, анализирующие состояние счётчиков и выделяющие сигналы в нужный момент времени, регистры различных типов, комбинационные схемы.

В основу технологического процесса изготовления БМК 1589ХМ1 положена планарно-эпитаксиальная технология с изоляцией элементов обратносмещённым р-n-переходом. При этом изолирующая диффузия бора осуществляется с использованием сильнолегированных р+-слоев и с сохранением боросиликатного стекла перед второй стадией диффузии, что позволило, по сравнению с обычно применяемыми режимами, снизить паразитные ёмкости изолирующих переходов в 1,5 раза.

К основным технологическим особенностям ЦБМК следует отнести:

   использование процессов ионного легирования сурьмы, бора и мышьяка, обеспечивающих высокую воспроизводимость электрофизических параметров слоёв в широком диапазоне концентраций легирующих примесей;
   малые глубины залегания р-n-переходов, составляющие доли мкм, в частности, ширина базы hб > 0,25 мкм, что при соответствующей геометрии элементов ИМС и технологическом процессе их изготовления обеспечивает граничную частоту усиления по току fгр n-р-n транзисторных структур порядка 2 ГГц;
   малые размеры элементов, в наибольшей степени влияющих на параметры ИМС. В частности, ширина контакта к области эмиттера составляет 2 мкм. Минимальный размер эмиттера ограничен требованиями по величине сопротивления тела коллектора rк;
   одновременное использование двухслойной и двухуровневой металлизации на основе молибдена-алюминия или молибдена-алюминия, легированного кремнием.

Источники:

1. Гольдшер А., Юргаев Б. Цифровой базовый матричный кристалл К1589ХМ1 // Инженерная микроэлектроника. — 1999. — № 3.
2. А. Гольдшер, В. Кучерский, Б. Юргаев. БИС синхронизации и управления фотоприемными устройствами. - Chipnews, №3. 2003г.

домой