1811ая серия

Микропроцессорный комплект, копия DEC'овского DC30x (процессор F-11).

Микропроцессорный комплект серии К1811 является основой построения микро-ЭВМ "Электроника МС 1211" и "Электроника МС 1212", включает пять микросхем, выполненных по КМОП-технологии (в некоторых источниках - nМОП) с системой команд, аналогичной микро-ЭВМ "Электроника-60". Особенностью комплекта являются расширенный набор команд (135 вместо 72 у микроЭВМ "Электроника-60"), адресация памяти объемом 256 Кбайт, с возможностью расширения адресного пространства до 4 Мбайт, возможность наращивания памяти микропрограмм и расширения набора команд.

В состав комплекта входят:
КН1811ВМ1 - схема обработки данных процессора; аналог DEC302F
КН1811ВУ1 - схема управления процессором (реализует систему команд микроЭВМ "Электроника-60"); аналог DEC303A
КН1811ВУ2 - схема реализации операций с плавающей точкой; аналог DEC303D
КН1811ВУ3 - схема микропрограммного управления (реализует расширение набора команд); аналог DEC303D
КМ(КР)1811ВТ1 - диспетчер памяти, аналог DEC304E; по составу и функциям аналогичен блоку диспетчера памяти процессора К1801ВМ3

В совокупности микросхемы комплекта по своим функциональным возможностям превосходят процессор К1801ВМ3, несколько уступая, однако, в производительности. Самостоятельное исполнение отдельных модулей системы обеспечивает большую гибкость и более эффективное использование в контроллерах и микроЭВМ самого широкого назначения.

Микросхемы использовались совместно, либо в составе МК1, либо в виде безымянных "половинок". "Половинка" просто не включает в себя микропрограммы для обработки команд с плавающей запятой (КН1811ВУ2 и КН1811ВУ3).

Самые ранние выпуски имели кодированное наименование:

(фото с форума Полигон призраков)

Кроме того, их особенности - коричневые подложки имеют шаг 2,54мм; крышки на корпусах несколько высоко подварены. По слухам, первоначально закупали подложки и сами корпуса для чипов и только упаковывали в них свой кристалл; именно поэтому у подложек такой шаг. "Настоящий" F-11 и наши на коричневых подложках внешне не отличимы друг от друга.

Чипы имеют необычайно толстый керамический носитель, это копирует дизайн DEC.

Центральный процессорный элемент КН1811ВМ1 выполняет арифметические и логические операции над 16-разрядными данными и содержит все необходимые для этого блоки: АЛУ; блок регистров общего назначения (РОН) с двумя портами; мультиплексор записи в регистры; мультиплексор и дешифратор адреса РОН; раздельные регистры для хранения системных команд, микрокоманд и нанокоманд; схемы управления.
Трехуровневая система управления (команды-микрокоманды-нанокоманды) обусловлена широким набором разнообразных команд, сильно различающихся по составу элементарных операций, а также использованием внешних блоков управления.
Микросхема имеет две двунаправленные 16-разрядные шины: шину адрес/данные (ШАД), связанную с блоком РОН, и шину микроканала (ШМК), используемого для приема микрокоманд и выдачи нанокоманд, предназначенных для управления внешними устройствами и другими микросхемами комплекта.

Управляющие микросхемы выполнены на основе ПЛМ и содержат ряд обеспечивающих узлов: регистр данных, регистр микрокоманд, регистр адреса микрокоманд, дешифратор нанокоманд, схему ветвления микропрограммы, схему приоритетов прерываний, схемы выбора кристалла. Микросхемы имеют выводы на 16-разрядную шину адреса и данных и шину микрокоманд. На шину ШМК может быть подключено до 16 микросхем управления, из которых только одна может быть активной. Посредством микрокоманд передачи управления производится передача управления от одной микросхемы к другой. По шине ШАД могут поступать сигналы запросов прерываний, слово состояния МП, команды.

Микрокоманды передаются от активной микросхемы управления на исполнение в микросхему КН1811ВМ1 или используются для адресации регистров с плавающей запятой в КМ1811ВТ1. Нанокоманды передаются из КН1811ВМ1 для управления на все микросхемы комплекта, для выполнения функций формирования сигналов управления ШАД, управления вводом информации и последовательностью выборки микропрограммы в микросхемах КН1811ВУ1, КН1811ВУ2, КН1811ВУ3, управления вводом-выводом данных и адресацией регистров в КМ1811ВТ1


(фото Алексея Проскурина)


(фото Алексея Проскурина)

Вариант в пластмассовом корпусе встречается редко:

А вот чип 1811ВТ1 внутри:


(фото от Алхимика)

Источники:

1. МикроЭВМ: В 8 кн.: Практ. пособие/Под ред Л.Н. Преснухина. Кн. 1. Семейство ЭВМ "Электроника 60"/И.Л. Талов, А.Н. Соловьев, В.Д. Борисенков. - М.: Высш. шк., 1988.
2. Мячев А. А., Степанов В. Н. Персональные ЭВМ и микроЭВМ. Основы организации: Справочник/Под ред. А. А. Мячева. - М.: Радио и связь, 1991.
3. Титов М.А. и др. Изделия электронной техники. Микропроцессоры и однокристальные микроЭВМ: Справочник / М.А. Титов, А.Ю. Веревкин, В.И. Валерьянов; Под ред. А.И. Ладика и А.И. Сташкевича. - М.: Радио и связь, 1994.

домой