1814ая серия

Серия 4-разрядных p-МОП микроконтроллеров невысокой производительности, предназначенных для управления различными бытовыми, промышленными и измерительными приборами.

Микросхемы представляют собой копии - возможно, частично переделанные - контроллеров из древнего западного семейства TMS1000.

КР1814ВЕ4

Одна из базовых микросхем семейства. Микроконтроллер с масочным ПЗУ ёмкостью 1к 8-разрядных слов, ОЗУ ёмкостью 64 4-разрядных слова. Вырезка из справочника Шахнова с её описанием, и статья из журнала "Электронная промышленность", №9 1986г.

Производитель - НПО "Электроника" (ныне ВЗПП), г.Воронеж.

Использовался, в частности, в системе управления бытового кассетного магнитофона "Вильма-115С".

КР1814ВЕ7

А вот про эту микросхему известно очень мало. Контроллер электронной игры, использовалась в играх "Электроника ИМ-28" (неподтверждено).

Производитель - НПО "Электроника" (ныне ВЗПП), г.Воронеж.

КР1814ВЕ8

Наравне с предыдущей микросхемой, об этой почти ничего не известно. Контроллер электронной игры, использовалась в "Электронике ИМ-37 (Футбол: Кубок чемпионов)" (схема от неё).

Цоколёвка полностью совпадает с TMS1200.

Производитель - завод "Девиз", г.Алексеевка Белгородской области.

Источники:

1. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем: Справочник: В 2 т. / Н. Н. Аверьянов, А. И. Березенко, Ю. И. Борщенко и др.; Под ред. В. А. Шахнова. - М.: Радио и связь, 1988

домой