1858ая серия

Семейство микропроцессоров, представляющих собой копии и дальнейшее развитие Zilog'овского Z80 CPU.

КР1858ВМ1, КМ1858ВМ1

Восьмиразрядный микропроцессор n-МОП, аналог (не копия!) Z80. В эпоху Спектрумов был очень популярен из-за повышенной нагрузочной способности выходов, благодаря чему устойчиво работал на "тяжелых" схемах. Платой стало повышенное (по сравнению с прототипом) энергопотребление. Опытные партии процессоров (на "Ангстреме") маркировались Т34ВМ1. 158 команд, ток потребления 200 мА, тактовая частота 4 МГц, диапазон температур -10...+70°С.

Я всегда полагал, что этот процессор выпускал только "Ангстрем", но вот пара "странных" микросхем - одна украинская, "квазаровская", вторая вообще без маркировки производителя (и без буквы "К", кстати)... По виду корпуса и особенностям маркировки она похожа на микроновские, но в точности сказать невозможно.

Вот от неопознанного пока производителя:


(фото с сайта Музей компьютеров)

а, кстати, еще и ВЗПП их выпускал:

А вот процессоры без товарного знака завода, и без даты выпуска:

судя по особенностям маркировки, это также воронежские; а надпись карандашом на обороте "Танго М" - вероятно, шифр ОКР.

Вот еще интересный экземпляр - тоже "Квазаровский", но без маркировки даты выпуска:


(фото от Prusak, автора сайта Компьютер "Байт" и другие раритеты)


(фото из статьи Гик порн 3: Как «открыть» микросхему и что у неё внутри? Советские Z80, TTL логика, FPGA Altera Cyclone I и другие)

Надпись на кристалле «U880/6» подсказывает, что разрабатывался он также в восточной Германии в VEB Mikroelektronik «Karl Marx» in Erfurt (MME).
По сравнению с Т34ВМ1 площадь кристалла уменьшена в 1.6 раза и немного переработана периферия.

КР1858ВМ3

Дальнейшее развитие этой линейки; судя по параметрам - КМОП-версия. Подробностей почти нет, кроме сухой строчки из справочника: "Универсальный микропроцессор, 8/16 разрядов" и копии паспорта. По ним понять, в чём же отличие от оригинального Z80, невозможно...

Выпускался на минском "Транзисторе".


(фото из статьи Гик порн 3: Как «открыть» микросхему и что у неё внутри? Советские Z80, TTL логика, FPGA Altera Cyclone I и другие)

В отличии от предыдущих советских вариантов Z80 — тут КМОП 2 мкм, однако из-за довольно «свободной» топологии (в дополнение к естественной меньшей плотности КМОП логики) размер кристалла (5050x4657 мкм) получился даже больше, чем у 4мкм NMOS КР1858ВМ1.

Источники:

1. Каталог. Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы. Часть 2. Условные графические обозначения, назначения выводов и габаритные чертежи корпусов. - ГУП Центральное конструкторское бюро "Дейтон", 1998.
2. Перельман Б.Л., Шевелев В.И. Отечественные микросхемы и их зарубежные аналоги. Справочник, "НТЦ Микротех", 1998.

домой