254ая серия

Эта серия гибридных микросхем, выполненных по тонкопленочной технологии, была разработана для машин серии ЕС, в частности для ЕС-1030.

Основой их резистивных элементов являются тонкие пленки сплава МЛТ, наносимые на металлическую подложку методом вакуумного напыления. В качестве активных элементов использованы бескорпусные транзисторы 2Т307, 2Т324 и диодные матрицы 2Д901 и 2Д910.

Производитель - опытный завод Ереванского НИИ математических машин (ПО "Севан", Армения), за малым исключением, см. 2УИ547.

2ПМ541 2УИ547 254АГ1 254ЛИ2 254УИ1
254УИ4
254УИ7

2ПМ541, 254АГ1


(фото Александра aka baryga)

Одновибратор.

   Параметры входного сигнала: амплитуда –2,5 В, длительность >150 нс, длительность спада <30 нс, полярность – отрицательная, допустимая помеха <0,6 В.
   Параметры выходного сигнала: уровень логического «0» <0,3 В, уровень логической «1» >2,8 В, длительность – 0,2...10000 мкc (определяется подключением внешним монтажом хронирующей емкости), задержка включения <40 нc, длительность фронта <90 нc, потребляемая мощность от источника +5 В – 65 мВт.

Одновибратор собран на транзисторах ПП2 И ПП4. Транзистор ПП1 обеспечивает верхний уровень выходного сигнала, транзистор ПП3 уменьшает время восстановления исходного состояния схемы, транзистор ПП5 предотвращает превышение допустимого обратного напряжения перехода база – эмиттер транзистора ПП4. Резистор R4 и конденсатор С2, подключаемые к схеме внешним монтажом, определяют длительность выходного сигнала. С целью повышения стабильности длительности выходного сигнала включены компенсирующие диоды: диод Д2 и диод диодной матрицы Д1, подсоединенный к эмиттеру транзистора ПП3. Диод Д1, подсоединенный к базе транзистора ПП3, улучшает временные характеристики выходного сигнала. Помехоустойчивость схемы обеспечивается делителем, составленным из резисторов R8, R9 и диода Д3.


(фото с форума Портативное ретрорадио)

254ЛИ2

Сдвоенный двухвходовой элемент, работающий с кабельной магистралью и осуществляющий логическую функцию «И». Микросхема используется в качестве передатчика и приемника сигналов из кабельной магистрали стандартного интерфейса ввода-вывода.

Микросхема состоит из двух самостоятельных идентичных схем, выполняющих логическую функцию «И».
Схема совпадения на два входа выполнена на резисторах R1 (R13), R2 (R14) и диодной матрице Д1 (Д2). Эмиттерный повторитель ПП1 (ПП6) обеспечивает значительную величину входного сопротивления схемы, что позволяет свести к минимуму рассогласование при подключении микросхемы к кабельной магистрали. Транзисторы ПП2 (ПП5) и ППЗ (ПП4) выполняют последовательное инвертирование входных сигналов.

В режиме магистрального приемника микросхема работает следующим образом: при подаче на какой-либо из входов низкого уровня сигнала эмиттерный повторитель запирается, что приводит к запиранию первого инвертора на транзисторе ПП2 (ПП5). Транзистор ППЗ (ПП4) отпирается, и на выходе устанавливается низкий уровень сигнала. При подаче на все входы высокого уровня сигнала эмиттерный повторитель отпирается и в результате отпирается первый инвертор. Транзистор ППЗ (ПП4) запирается, и на выходе устанавливается высокий уровень.

При работе в режиме магистрального передатчика усилитель используется как предварительный каскад передатчика.

При подаче на все входы высокого уровня эмиттерный повторитель на транзисторе ПП1 отпирается и на выходе устанавливается высокий уровень. При подаче на какой-либо из входов низкого уровня эмиттерный повторитель на транзисторе ПП1 запирается и на выходе устанавливается низкий уровень. Диод Д1 предохраняет переход база – эмиттер транзистора ПП1 от пробоя при возникновении в кабельной магистрали сигналов с большой амплитудой.

микросборка 254ЛИ2
(фото с форума Портативное ретрорадио)

254УИ1


(фото с форума "Портативного ретрорадио")

Линейный усилитель сигналов. Подробностей пока нет.


(фото с форума "Портативного ретрорадио")

254УИ4

Назначение неизвестно.


(фото с форума Радиокартинки)

2УИ547, 254УИ7

Вероятно, это какой-то импульсный усилитель для каналов считывания или записи.


(фото с форума Отечественная радиотехника XX века)


(фото с форума Радиокартинки)

Вот весьма любопытный экземпляр этой микросхемы, примечательный своим производителем - Ленинградским заводом "Северный Пресс". Из истории предприятия - "Перед заводом была поставлена задача: освоить производство новейшей радиотехнической аппаратуры для кораблей Военно-Морского флота ... В 1974 году на заводе был создан цех микроэлектроники".

До сего момента о выпуске там гибридных микросхем не было даже упоминаний, а к тому же этот экземпляр - 1974 года, т.е. из самых первых:


(фото с форума "Портативного ретрорадио")

домой