5501ая серия

Серия базовых матричных кристаллов небольшой сложности (до 3000 вентилей) по КМОП технологии, разработанная и выпускаемая в середине 1990-х годов Научно-производственным комплексом "Технологический центр" при Московском институте электронной техники.

К особенностям серии можно отнести ограниченную библиотеку элементов (47 ячеек) и разногабаритные ячейки в поле БМК.

КМ5501ХМ2

Самый массовый базовый матричный кристалл из этой серии, разработка 1994 года.

Имеет 1180 условных вентилей в матрице и предельное быстродействие 15 МГц.

Кристалл КМ5501ХМ2 изготовлен по базовой КМОП технологии с поликремниевыми затворами по проектным нормам 2,5 мкм, с использованием одного слоя металлизации, карманов p-типа и процесса ионной имплантации. Кристалл БМК имеет размер 4,5х4,5 мм2 и состоит из ядра и периферийной области.

Ядро БМК состоит из 15 столбцов базовых ячеек и каналов трассировки, расположенных как между столбцами так и по периметру ядра. Каждая ячейка содержит 12 транзисторов: 6 - р-канальных и 6 - n-канальных МОП транзисторов. Всего ядро содержит 386 базовых ячеек.

Периферийная область кристалла БМК включает контактные площадки и магистральные ячейки. Контактных площадок 42, из них две отведены для земли и питания, а остальные обеспечивают функции вход-выход разработанного кристалла. В соответствии с контактными площадками 40 магистральных ячеек обеспечивают связь между ядром, реализующим функцию, и вход-выходом внешней аппаратуры. Каждая магистральная ячейка содержит 6 транзисторов, 2 диода и резистор.


(фото Дмитрия aka KALDYH)


(фото Дмитрия aka KALDYH)


(фото Дмитрия aka KALDYH)

Источники:

1. Каталог. Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы. Часть 2. Условные графические обозначения, назначения выводов и габаритные чертежи корпусов. - ГУП Центральное конструкторское бюро "Дейтон", 1998.

домой