Когда-то я про них писал "назначение неизвестно; стоят в каких-то компьютерных платах... предположительно - шифраторы устройств криптографической защиты данных серии "Криптон". Но всё тайное когда-нибудь становится явным... "Раскрылись" и эти микросхемы, и это оказалось весьма интересным. Это первый отечественный однокристальный криптопроцессор "Блюминг-1", реализующий алгоритм шифрования по ГОСТ 28147-89, для защиты информации на ЭВМ. "Компьютерные платы" это устройство "Криптон-3", версия шифратора для PC с шиной ISA (отмечу, единственный вариант пошедший в серию). Название, полагаю, прямо так и расшифровывается. К - обозначение гражданской приёмки (эти кристаллы нормам ВП не соответствовали), Б1 - сокращение от "Блюминг-1" |
(фото с форума Портативное ретрорадио) |
Историю его можно отсчитывать с 1984 г. К этому моменту был разработан блочный шифр «Магма-2»
(ГОСТ 28147-89) и на его основе велась разработка аппаратуры шифрования для машин
Единой системы ЭВМ. В то же время уже использовались малогабаритные персональные компьютеры, такие, как ДВК
и «Электроника-60». Появились микропроцессоры,
и было понятно, что большие вычислительные стойки не подходят для массового применения в шифровальном деле. В соответствии с
этими соображениями, в 8-м ГУ КГБ СССР родилась идея разработки СБИС шифропроцессора, реализующего блочный алгоритм защиты информации типа «Магма-2».
Однако на тот момент разработка
специализированного 32-разрядного
процессора для СССР была почти фантастикой,
только-только были освоены 16-разрядные
процессоры. В результате на запрос 8-го ГУ КГБ от МЭП пришел ответ
в духе того, что запрашиваемое изделие является слишком сложным
и на его разработку нет ни сил, ни возможностей.
МЭП, в лице НИИТТ, отказалось брать на себя работу целиком, но согласилось выполнять сопровождение и консультирование разработчиков. Таким образом, на начальном этапе проработку архитектуры, схемотехники и кристалла сотрудникам КГБ пришлось проводить своими силами. Позднее в МЭП все же была поставлена НИР «Исследование возможности создания СБИС шифратора» под кодовым названием темы – «БЛЮМИНГ» на основе N-канальной технологии.
Разработка микросхемы «БЛЮМИНГ» началась в 1985 году, первые работающие кристаллы на пластине были получены в 1987 году. Кристалл имел оригинальную архитектуру и действительно реализовывал криптографический стандарт ГОСТ 28147-89. В 1989 г. были собраны первые 100 работающих микросхем «БЛЮМИНГ-1» в корпусах.
По своей структурной схеме и архитектуре кристалл «БЛЮМИНГ-1» является полноценным микропроцессором. В нем есть автомат управления, стек, возможность получения кода возврата; можно организовывать циклы, в том числе условные. Изначально тактовая частота предполагалась не менее 1,5 МГц. Это требование и было заложено при проектировании шифропроцессора. Однако результат разработки превзошел ожидания – кристалл работал на частотах 3–4 МГц.
Объём выпуска таких схем был невелик, так что занималось этим опытное производство завода "Ангстрем", г.Зеленоград.
(фото с форума Портативное
ретрорадио)
Источники:
1. Хабр - Криптон. Оживляем «криптографический танк» из девяностых.
2. Виртуальный
компьютерный музей - Романцев
Ю. В. История создания первых отечественных шифропроцессоров «БЛЮМИНГ» и аппаратных шифраторов на их основе.