КП707

Кремниевые n-канальные ключевые транзисторы с изолированным затвором. Они появились ещё в советское время (заводской рекламный листок 1992 года), развивались в 90-ые, а некоторые типы выпускают и до сих пор.

Предназначены для применения в источниках вторичного электропитания с бестрансформаторным входом, регуляторах, стабилизаторах и преобразователях с непрерывным импульсным управлением, схемах управления электродвигателями.

Производитель у них - Воронежский завод полупроводниковых приборов.

При всей массовости можно найти что-то редкое и среди них:

2П707Б

Редкий случай среди "семьсот седьмых" - вариант с военной приёмкой. Он как раз долгожитель и выпускается до сих пор; если не ошибаюсь, единственный из семейства. Хотя нет, в каталоге числится ещё 2П707В2, тоже в весьма необычном металлокерамическом исполнении.

Заметен своим корпусом КТ-56, рассчитанным на рассеивание 100 Вт тепла. Этот корпус было бы привычнее увидеть среди СВЧ-изделий...

КП707А2

Подвид "А2" весьма специфичен. Он выпускался по дополнению к основным ТУ и, как там сформулировано, "кремниевые эпитаксиально-планарные мощные высоковольтные полевые с изолированным затвором и N-каналом транзисторы КП707А2 в пластмассовом корпусе КТ-28-2 предназначены для использования в качестве элемента защиты в источниках питания телевизоров «Рекорд-ВЦ-381», «ВЭЛС-51», «ВЭЛС-54» и других."

Технически, я так понимаю, в эту группу записывали отбраковку КП707А1, которая не попадала в заданные параметры, но была вполне рабочей при сниженных режимах. По идее, экономически это эффективно - позволяло повысить процент выхода годных и, возможно, снизить отпускную цену. Но КП707А2 не повезло, к тому времени телевизоры стало делать не выгодно. И, как видим, партия их пролежала на заводе два года, прежде чем хоть кому-то понадобилась:

КП707Д

В целом довольно обычный транзистор, заводской паспорт на него. Но КП707, как правило, выпускались в пластмассовом корпусе, а металлический красно-медный встречается весьма редко.

домой