КСО

   Это, конечно, весьма известные вещи. Выпуск их был начат ещё до войны, хотя и под другими названиями - различные "Типы" (Тип Б и т.п.), - и только к концу 40ых годов они обрели устоявшееся название, с которым и прожили практически до конца СССР.

   Конденсаторы постоянной емкости со слюдяным диэлектриком, опрессованные в пластмассу (тип КСО), предназначаются для использования в аппаратуре, главным образом в качестве разделительных, блокировочных и сеточных в цепях высокой частоты. По конструкции и размерам они делятся на тринадцать видов, от КСО-1 до КСО-13; при этом некоторые варианты практически не выпускались, см. КСО-4.

   Первые пять типов (КСО-1—КСО-5), наиболее широко используемые в маломощных усилительных устройствах, снабжены гибкими проволочными выводами; остальные, за исключением КСО-9 и КСО-10, имеют штампованные пластинчатые выводы. КСО-9 и КСО-10 снабжены выводными втулками, имеющими отверстия с резьбой М3.

   По допустимому отклонению емкости от номинальной величины конденсаторы КСО делятся на 4 класса: класс 0 — допуск ±2%; класс I — допуск ±5%; класс II — допуск ±10% и класс III — допуск ±20%.
   Кроме того, конденсаторы КСО, в зависимости от стабильности величины емкости при изменении окружающей температуры (ТКС), делятся на четыре температурные группы:

   А — имеющие ненормированное изменение емкости;
   Б и В — занимающие промежуточное значение; ТКС ±200х10-6 1/°С и ±100х10-6 1/°С; температурная стабильность емкости 0,5% и 0,2%
   Г — имеющие наименьшее изменение емкости; ТКС ±20х10-6 1/°С, температурная стабильность емкости 0,1%.

   Конденсаторы могут работать при температуре окружающего воздуха от —60°С до +70°С и при относительной влажности до 80%. Однако, после 48 ч выдержки при влажности 98 % величина тангенса угла потерь может увеличиться на 50%, а сопротивление изоляции снизиться до 1000—2500 МОм (в зависимости от емкости). Вследствие этого, в литературе указывают что "пропитанная церезином пластмасса ненадежно защищает от влаги слюдяные пакеты и обкладки конденсатора КСО. ... Практически конденсаторы КСО должны применяться только в герметизированных блоках аппаратуры."

   Данные из отраслевого каталога на них.

   В околовоенный период такие конденсаторы были общим местом, их выпускали многие фирмы и многие страны, см. к примеру английские S635. Вполне допускаю, что наши образцы были скопированы с западных.

Технология производства

Для изготовления конденсаторов КСО используется слюда мусковит, единственная из слюд обладающая высокими электрическими свойствами. Особенностью слюды, делающей ее особо интересным диэлектриком для конденсаторостроения, является способность легко расщепляться на тонкие пластинки, до нескольких десятков микронов и тоньше. Из слюды-сырца после очистки и обрезки вырубают прямоугольные пластинки - шаблонки размерами от 4x9 до 50x60 мм, которые затем расщепляют до требуемой толщины (в диапазоне 0.02...0.06 мм) с допуском ±5 микрон. Операции расщипки и проверки толщины называют "калибровкой слюды".

Перед изготовлением конденсаторов слюдяные пластинки предварительно калибруются по толщине и поступают на автомат для серебрения методом вжигания или напыления в вакууме.

После напыления электродов пластинки слюды поступают на автомат сборки секции, где используется принцип присоса для захвата пластинок слюды и прокладочной фольги. После сборки секции поступают на операцию вакуумной сушки и пропитки церезином, которая проводится в вакуумном баке при температуре +110...120°С и остаточном давлении 5 мм.рт.ст.
После операции сушки, пропитки и удаления избытка церезина производится опрессовка секции.

Для опрессовки конденсаторов применяется термореактивная пластмасса в виде пресспорошка "фенопласт" марки К-2Н-34 (связующее - феноло-анилино-формальдегидная смола, наполнитель - полевой шпат). Прессование производится под прессом в специальных гнездах при давлении 300 кг/см2 и температуре 175...185°С. Предварительно таблетки пресспорошка подогреваются до 90...100°С .

Далее конденсаторы проходят температурную тренировку при трехкратном нагреве до +120°С в течение часа и снова пропитываются церезином для заполнения возможных трещин в пластмассе и придания ей влагоотталкивающих свойств. После этого конденсаторы проходят проверку на пробой, величину сопротивления утечки и разбраковку по емкости. Проверка ТКЕ и тангенса потерь производится выборочно.


(фото с форума Драгомир)

(фото с форума Драгомир)

(фото с форума Драгомир)

КСО-2

Один из самых обычных и массовых подвидов КСО, выпускавшийся вплоть до развала Союза. Исторически он вырос из "типа О".

В начальный период, до 60-х годов, их выпуском занимались не только специализированные конденсаторные заводы (такой как Павлово-Посадский завод № 175 НКЭП, позднее ставший "Экситоном"), но и производители конечной аппаратуры. Так, можно встретить редкие экземпляры этого времени от Ленинградского Завода № 210 НКЭП (который мы знаем как завод им. Козицкого), Новосибирского завода № 590 НКЭП (ныне Электросигнал).

Параметры этого конденсатора маркированы цветным кодом:

КСО-4

Один из мифически редких подвидов конденсаторов КСО. При том, что они достаточно обычны по параметрам и занимают промежуточное положение между КСО-2 и КСО-5, в литературе они почти не встречаются, и последняя ссылка на них - не позже 1953 года. По всей вероятности, выпуск их был прекращен примерно к 1950 году; мои образцы, судя по логотипу Павлово-Посадского завода № 175 НКЭП (aka "Экситон"), не моложе 1949 года.

Более-менее полные данные на них можно почерпнуть из каталога Левитина 1950 года.

Любопытно, что все параметры этих конденсаторов маркированы лишь цветным кодом, был в нашей истории такой период. Поскольку за годы краска стёрлась, восстановить данные уже невозможно...

Выпускал их и Ленинградский Завод № 210 НКЭП, более известный как завод им. Козицкого:


(фото с форума "Портативного ретрорадио")


(фото Владимира, г.Пермь)

КСО-8

Подвид КСО-8, с "ушами" для винтового крепления и пластинчатыми выводами.

Производитель - Павлово-Посадский завод № 175 НКЭП (позднее ставший "Экситоном").

КСО-10

Самый необычный, внешне, из КСО, с выводами в виде резьбовых втулок.

Производитель - Ленинградский Завод № 210 НКЭП (ныне завод им. Козицкого).

КСО-11

Не самый крупный КСО, но и не самый мелкий, на реактивную мощность в 50 квар. Он не так уж часто встречается, что можно понять - еще в 60-х годах этот тип был помечен как "не для новых разработок". Исторически он вырос из "типа Б".

Производитель - Ленинградский Завод № 210 НКЭП (ныне завод им. Козицкого).

КСО-13

Наиболее мощный из КСО (на 150 вар) и, соответственно, наиболее крупный; потомок "Типа Г". Интересно, что в отличии от других КСО, выводы у него несимметричны - с одной стороны в виде пластинчатой вилки, с другой крюк.

Производитель - Ленинградский Завод № 210 НКЭП (ныне завод им. Козицкого).

Источники:

1. В. Н. Логинов. Справочник по радиодеталям. М.-Л., Госэнергоиздат, 1949. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 41).
2. Левитин М.А. Конденсаторы и сопротивления. Каталог. Бюро технической информации. Москва, 1950.
3. А.С.Балакшин. Справочник по усилительным устройствам звукового кино. Под общей редакцией К.А.Ламагина. Издание 3-е, переработанное и дополненное. - Госкиноиздат, Москва, 1953.

домой