КТ315 + КТ361

Эта пара транзисторов, безусловно, вошла в историю отечественной радиотехники. И пусть их сложно назвать раритетами, но посвятить им отдельную страницу, а то и не одну - святое дело.

Ну, кто еще оставил такой след в сердцах мальчишек-радиолюбителей? разве что МП42Б...

КТ315

История
Маркировка
КТ315 в народном творчестве ;)))

КТ315А КТ315Б КТ315В КТ315Г КТ315Д КТ315Е

КТ315Ж КТ315И КТ315Л КТ315М КТ315Н КТ315Р

заводы, выпускавшие КТ315:

"Электронприбор" (Фрязино)
завод "Квазар", г.Киев (Украина)
завод "Кварцит", г.Орджоникидзе
завод "Континент", пгт.Зеленодольск (Украина)
Нальчикский ЗПП (ПО "Элькор")
Томский НИИПП

Первые выпуски были только до буквы Г. Отставить "до буквы Г", нашелся и ранний КТ315Ж! это тем страньше, что в старых справочниках и паспортах такой буквы еще нету...

А были среди ранних и вообще без буквы, с одной лишь точкой:

В новом веке выпуск этих транзисторов продолжается. Более того - у белорусов появился новый вариант КТ315_1, в корпусе ТО-92; заводские паспорта от них, версия 1, версия 2 и версия 3.

Вот очень интересные образчики, из 70-х годов. Надо полагать, буква Э обозначает экспортное назначение транзистора, а Т - тропическое исполнение:


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Интересный момент, их рассматривали и для военного применения:


(информация с форума "Портативное ретрорадио")

Особенности маркировки - на корпусе указывается либо полное название транзистора, либо только буква (при этом она сдвинута к левому краю корпуса). Товарный знак завода может отсутствовать. Дата выпуска ставится в цифровом, либо в кодированном обозначении (при этом могут указывать только год выпуска).

Точка в составе маркировки является отличительным знаком транзисторов, предназначенных для цветного телевидения.

Но! старые транзисторы маркировались буквой, стоящей посередине корпуса.
При этом первые выпуски маркировались лишь одной большой буквой, а в 1971 году (примерно) перешли на привычную двухстрочную:

впрочем, возможны разночтения, поскольку одной большой буквой посередине маркировали и КТ361...

Данные из отраслевого каталога на них.

Поговорим о различиях. Ну, разбраковка по буквам в зависимости от максимально допустимого напряжения и коэффициента усиления - это понятно. Но помимо этого:
- КТ315Ж отбирается по времени рассасывания
- КТ315И первоначально предназначались для работы в цепях коммутации сегментов вакуумных люминесцентных индикаторов
- КТ315Н предназначены для применения только в цветном телевидении; при этом "транзистор КТ315Н по высшей категории качества не аттестован"
- КТ315Р проходят электротермотренировку и предназначены для применения только в видеомагнитофонах "Электроника-ВМ".

Update 30.08.2008 А вот и паспорт от них подоспел. Качество, конечно, удручает, но это копия с копии...

Копить так копить... Вот еще, варианты от Кварцита раз, два и три, Нальчикского ЗПП раз и два; Электронприбора и квазаровские, постарше и посвежее (при этом в старом приведены почему-то только два типа - КТ315Д и КТ315Е).

История создания

Цитата из переписки:

"Деятельность Фрязинского завода и его ОКБ во все периоды существования неразрывно связана с "Пульсаром" – он действительно стал основной производственной базой по освоению и выпуску большинства приборных разработок, выполненных в НИИ "Пульсар", а ряд ОКР проводились совместно. Наиболее характерным и эффективным примером тому было создание первого отечественного высокочастотного транзистора в пластмассовом корпусе для бытовой радиоэлектронной аппаратуры и автоматизированного оборудования для их массового производства.

Серийное производство транзисторов было осуществлено на Фрязинском заводе. К выполнению этой комплексной работы был привлечён ряд предприятий отрасли, разработка собственно транзистора проводилась в НИИ "Пульсар" под руководством Абрама Иосифовича Гольдшера (доктор технических наук, ныне, увы, покойный).

В 1973 году эта работа была удостоена Государственной премии СССР "за разработку технологии, конструкции, материалов, высокопроизводительного сборочного оборудования, организацию массового производства высокочастотных транзисторов в пластмассовом корпусе для радиоэлектронной аппаратуры широкого применения"."

Кстати - это была первая открытая (не засекреченная) премия по линии МЭП...

На рисунке показан процесс монтажа кристаллов с готовыми структурами на перфорированную металлическую ленту.

Лента - триметаллическая никель—ковар—никель, толщиной 0,2 мм, плакированная полоской золота сечением 0,01x3 мм. Соотношение толщин никеля, ковара и никеля соответственно составляет 7,5; 85 и 7,5 %. Перфорацию на ленте получают, вырубая в ней штампом окна и фиксирующие отверстия необходимой конфигурации и оставляя перемычки - выводы будуших транзисторов.

Формы изготавливают из металла либо полимеров. Первоначально применялись формы из двухкомпонентной силиконовой резины (такие транзисторы можно отличить по "старому", большому корпусу), затем из полипропилена.

Сборку начинают с монтажа кристаллов, которые эвтектической пайкой закрепляют на выводах перфорированной ленты с золотой полоской, последовательно подавая ее на шаг. Затем термокомпрессией в два этапа присоединяют электродные выводы: сначала к контактным площадкам кристалла, а затем к выводам перфорированной ленты. Далее один край перфоленты обрубают, подготавливая всю сборку к герметизации.

Герметизацию транзисторов КТ315 производят компаундом ЭКМ. После заливки компаунда и снятия с установки лента со структурами выдерживается в форме сначала при температуре 80° С в течение 30 мин, далее при температуре 120° С в течение 12 ч и при температуре 170° С в течение 24 ч.

После полимеризации компаунда лента извлекается из форм и разделяется на отдельные приборы.

а — скрайбирование и разделение пластины на кристаллы с готовыми структурами; б — пайка кристаллов к ленте; в — присоединение вывода; г — обрезка ленты; д — герметизация; е — извлечение из формы; ж — обрезка ленты и разделение диодов; 1 — лента; 2 — кристалл; 3 — вывод кристалла

При этом Фрязинский завод выпускал их до 1976 года...

Корпуса первых выпусков отличались от привычных нам более крупными размерами и угловатыми, "рублеными", обводами.

Еще из истории этого замечательного транзистора:

"Как только в 1966 г. в очередном номере журнала «Electronics» А.И. Шокин прочитал сообщение о разработке в США транзисторов в пластмассовых корпусах с использованием метода сборки на непрерывной ленте на магнитных накопительных барабанах, он дал задание Фрязинскому полупроводниковому заводу, НИИ «Пульсар» и ряду других предприятий разработать и изготовить отечественную высокопроизводительную линию для производства транзисторов в пластмассовых корпусах методом непрерывной ленты и первого массового кремниевого планарного транзистора в пластмассовом корпусе (КТ315). В 1967 году подготовка производства для массового выпуска КТ315 была завершена.
Как у него это было принято, А.И. Шокин ждать смежников не стал, и в 1968 г. в короткие сроки в НИИ «Циклон» были созданы две модели электронных клавишных машин: «Электроника ДД» и «Электроника 68». В одну ЭКВМ шло сразу около 400 транзисторов КТ315 плюс 700 диодов и 1400 резисторов и конденсаторов. Кроме того, были разработаны новые клавиши, газоразрядные индикаторные лампы, германиевые диоды с малым обратным током утечки, мощные диоды и транзисторы для источников питания, нашедшие потом широкое применение в другой аппаратуре. Выпуск 7-10 тыс. ЭКВМ в год позволил отработать технологию массового производства транзистора КТ315 и других компонентов, а заодно обеспечивать свои предприятия настольной бесшумной бухгалтерской техникой.
Отработанный технологический процесс изготовления транзисторов КТ315 явился базовым уже к 1973 году он лег в основу создания более 20 типов серийных полупроводниковых приборов, многие технические решения этого проекта нашли продолжение в производстве интегральных микросхем. К началу 90-х годов суммарный объем выпуска транзисторов КТ315 на четырех заводах отрасли составил около 7 миллиардов штук, сотни миллионов было поставлено на экспорт, лицензия на технологию производства и комплект оборудования были проданы за рубеж." - "Главком советской радиоэлектроники".

Интересно, какова судьба зарубежных (лицензионных) транзисторов, и были ли они вообще?

В результате переговоров в 1970 году Воронежским объединением "Электроника" в плане сотрудничества было передано в Польшу производство транзисторов КТ315. Для этого в Воронеже полностью демонтировали цех, и в кратчайшие сроки вместе с запасом материалов и комплектующих переправили, смонтировали и запустили его в Варшаве.

Польские варианты выпускались, скорее всего, под названием BFP719-BFP722.

Немного о внутреннем содержании, от блога Zeptobars:

Самый старый транзистор, который у меня нашелся — КТ315А, выпущенный в марте 1978 года.



Видим, что кристалл отломан от пластины далеко не идеально, вокруг транзистора — много неиспользуемого места.

Здесь сам кристалл — это коллектор, в центре, если я не ошибаюсь — кружек базы, и вокруг него — более широкий «пояс» эмиттера. База как-бы подныривает под эмиттер, и выходит с обратной стороны кольца.

КТ315Г, произведенный в феврале 92-го, после 14 лет эволюции.

Тут сразу видно, что место расходуется гораздо экономнее, кристалл отрезан практически идеально, заметны небольшие не критические дефекты фотолитографии, видимо тут все еще используется контактная фотолитография. Впрочем, для транзисторов этого вполне достаточно.

КТ315 на Луркоморье
Ода транзисторам КТ315

КТ361

КТ361А (А1) КТ361Б КТ361В КТ361Г КТ361Д КТ361Е

wanted wanted wanted
КТ361Ж КТ361И КТ361К КТ361Л КТ361М КТ361Н

заводы, выпускавшие КТ361:

Нальчикский ЗПП (ПО "Элькор")
Томский НИИ ПП

КТ361П

Особенности маркировки - на корпусе указывается только буква, при этом она печатается посередине корпуса. Товарный знак завода отсутствует (для НИИ ПП вместо знака завода могут ставиться штрихи слева и справа от буквы, см. паспорт ниже). Дата выпуска ставится в цифровом, либо в кодированном обозначении (при этом могут указывать только год выпуска).

вот еще про дополнительную точку (транзисторы повышенной надежности):

Вот еще паспорта на них; нальчикский, от Элекса, и от НИИ ПП, образцов 1973 и 1989 года. За прошедшие годы содержание золота в этих транзисторах уменьшилось в 20 раз :)))

История создания

В начале 70-х годов (более точно - 1972-1973 год) головное предприятие по разработке транзисторов, московский НИИ полупроводниковой электроники (ныне НПП "Пульсар"), провело ОКР с совмещением установочной партии на заводе при НИИПП с полным технологическим циклом, в том числе и получением эпитаксией p-n-p полупроводниковых структур и классификационным оборудованием на основе ЭВМ "Электроника-100".

На заводе КТ361 курировал отдел 30 (начальник В.Ф. Агафонников), для выпуска был введен в эксплуатацию цех № 5 (Г.Н. Горев). В 1972 году транзистор уже был в серийном производстве.

Любопытный факт - себестоимость первого транзистора КТ361 по разным воспоминаниям была равна 10 либо 36 рублей, но в Москве утвердили лишь величину около 1 рубля, что делало производство ранних партий этих транзисторов для завода убыточным...


(фото из блога Zeptobars)


(фото Константина Смолярова)

домой