Обломок эпохи. Транзисторы КТ3166
были разработаны для конкретного и весьма
узкого применения - как термодатчики "в
аппаратуре контроля температуры воздуха и
элементов конструкции системы "Электроника
СС БИС".
Эта отечественная супер-ЭВМ, примерный
аналог Cray-1, разрабатывалась силами
Минэлектронпрома в стенах
НИИ "Дельта". Вообще говоря, темой супер-ЭВМ
в СССР занималось МРП, однако и МЭП
попыталось залезть на чужую полянку. При
этом усилий для своего детища оно явно не
жалело; вот, как минимум, специальные
транзисторы разработаны.
А почему "обломок"? Потому как "Электроники СС БИС" сделали всего 4 (четыре) экземпляра. И я даже не уверен, что велась их эксплуатация, а не просто испытания. Так что все колоссальные усилия ушли в небытие. Интересно, сколько этих транзисторов успели изготовить...
В справочник успел попасть единственный вариант, КТ3166А. Хотя, согласно паспорту, их было четыре, вплоть до буквы Г. В целом параметры у них довольно типовые - граничная частота 400 МГц, очень высокий коэффициент передачи тока, 280-1000. Похоже, что это супер-бета транзисторы.
Но вот что интересно, транзисторы разбиты по группам согласно очень нетривиальному признаку - падению напряжения эмиттер-база. Причём границы групп заданы с точностью до долей микровольта; у КТ3166А это напряжение должно укладываться от 546,6 до 549,4 милливольт. Можно сделать вывод, что именно это падение напряжения - а также его температурный дрейф - и было тем параметром, по которому измеряли температуру.
Транзистор при этом работал в режиме микротоков, с током эмиттера (100+0,2) микроампера. Точность задания рабочей точки опять-таки непривычна для полупроводниковой техники...
Производитель - завод "Элекс", г.Александров.
![]()
Источники:
1. Петухов В.М. Транзисторы и их зарубежные аналоги. Маломощные транзисторы. Справочник. В 4 т. Т. 1. Издание второе, исправленное.- М.: ИП РадиоСофт, 2000.
![]()