КУ109ВМ, КУ109АМ1

Довольно редкие импульсные высоковольтные тиристоры средней мощности. Судя по дате выпуска - 1980 год - из весьма ранних отечественных приборов этого класса.

С данными на них всё не просто. В справочниках они почти не упомянуты. В журнале "Моделист-Конструктор" была опубликована страничка, на которой приведены варианты КУ109А-Г и КУ109АМ-ДМ. Приборы с доп. буквой "М", как правило, отличались изменённым корпусом, но это не наш случай, тут корпус одинаков. При этом параметры у этих вариантов отличаются друг от друга настолько, что понятно - кристаллы у них разные.

Кроме того известны отдельно справочные данные на КУ109А-Г. Но они представляют собой "гибрид", где часть параметров соответствует группе с "М" из журнала, часть - немодернизированной группе.

Где правда - пока не знаю. Предполагаю, что ТУ начального периода на эти тиристоры неоднократно дорабатывались и пересматривались, пока (и если) не устоялись окончательно. Отсюда и "винегрет".

Производители - питерская "Светлана" и московский завод "Плутон". Не знаю их взаимоотношений, но судя по всему, разработки импульсных тиристоров они вели совместно.

Здесь можно упомянуть и следующую итерацию, КУ109АМ1-КУ109ГМ1. Процесс доработки шёл по линии повышения надёжности (у первых КУ109 было очень большое количество отказов, у КУ109_М меньше, но тоже не решило проблему). В итоге на базе этой линейки тиристоров были разработаны КУ221, которые получились удачными и дошли до массового производства.

Источники:

1. Тиристоры триодные (малой мощности) - "Моделист-Конструктор" №12, 1981.
2. Полупроводниковые приборы: Диоды, тиристоры, оптоэлектронные приборы. Справочник/А. В. Баюков, А. Б. Гитцевич, А. А. Зайцев и др.; Под общ. ред. Н. Н. Горюнова. — М.: Энергоатомиздат, 1983.

домой