КВКБ

Один из ранних образцов высоковольтных керамических конденсаторов - (К)онденсатор (В)ысоковольтный (К)ерамический (Б)оченочный; на верхнем фото 14-й тип (по сочетанию ёмкости и габаритов). Предназначены для применения в высокочастотных устройствах: в контурах, анодных, сеточных и фидерных цепях; выпускались по ТУ 57-49. ГОСТ 7160-54 на них.

Выпуск их был начат в 1949 году на заводе №362 НКЭП (который потом стал опытным заводом НИИ пьезотехники), позднее производство было передано на Ленинградский завод радиокерамики (ныне завод "Кулон") и завод "Комиэлектростеатит", ныне "Прогресс" (г.Ухта, Республика Коми).

Диэлектрик - ультрафарфор или тиконд Т-80. Обкладки алюминия или серебра нанесены методом вжигания на дно углублений по торцам конденсатора и закрашены эмалью для влагостойкости. Цвет эмали обозначает группу по ТКЕ, согласно таблице:

группа ТКЕ цвет эмали
Д -730+100 х 10-6 красный
Ж -600+70 х 10-6 оранжевый
С +110+30 х 10-6 синий

    Кстати, по ранним справочникам конденсаторы с таким сочетанием параметров как у моих образцов (ёмкость/напряжение/ТКЕ) не выпускались...

   Конденсаторы предназначены для работы в интервале температур —60...+40°С, при относительной влажности воздуха 60...80% и атмосферном давлении 720...780 мм рт. ст.; со снижением электрических характеристик - в интервале температур +40...+80°С, при относительной влажности воздуха до 98% и атмосферном давлении до 90 мм рт. ст.

   Выводы конденсаторов имеют антикоррозийное покрытие. Концы выводов облужены горячим способом и допускают припайку к ним проводов диаметром до 2 мм. Эмалевое покрытие корпуса конденсатора и антикоррозийное покрытие выводов устойчивы при длительном воздействии повышенной влажности и температуры. Выводы конденсатора имеют прочный контакт с электродами и выдерживают без механического повреждения растягивающее усилие в 2 кг.

   Конденсаторы выдерживают без механических повреждений воздействие вибрации. Величина емкости конденсаторов после воздействия вибрации остается неизменной в пределах точности измерений.

   Конденсаторы выдерживают без образования короны и поверхностного разряда при атмосферном давлении, равном 90 мм рт. ст., напряжения: высокой частоты — 25% и постоянного тока — 15% от величины номинального испытательного напряжения.

   Конденсаторы выдерживают в условиях при относительной влажности воздуха до 98% испытательные напряжения, составляющие 40% от величины номинального испытательного напряжения.

   Конденсаторы не перегреваются более чем на +50°C сверх температуры окружающей среды при номинальной реактивной мощности.

   Сопротивление изоляции конденсаторов после воздействия влаги имеет величину не менее 1000 МОм.

Самый мелкий по ёмкости из этого семейства - КВКБ-20, всего 2,5 пф. Любопытный образчик того, как раньше обозначали номинал - с двойной децимальной приставкой! На современный лад мкмкф = пФ, пикоФарады:

КВКБ-6 :


(фото с Форума радиодеталей)

А вот этот образец ставит меня в тупик. По конструкции он в точности соответствует КВКБ. Проблема в том что, судя по единственному справочнику, где они расписаны подробно, конденсаторы этого типа ёмкостью свыше 68 пФ не выпускались...

Источники:

1. Левитин М.А. Конденсаторы и сопротивления. Каталог. Бюро технической информации. Москва, 1950.
2. Государственные стандарты. Конденсаторы. Издание официальное. - Москва, 1958.
3. Конденсаторы и сопротивления. Малинин Р.М.- М. Воениздат, 1959.
4. В.А. Жуков. Технология производства радиоаппаратуры. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1959.
5. Государственные стандарты. Конденсаторы. Издание официальное. - Стандартгиз, Москва, 1960.
6. Автоматизация производства и промышленная электроника. В 4 тт. Гл. ред. А.И. Берг и В.А. Трапезников. т. 2. М., "Современная энциклопедия", 1963 (Энциклопедии. Словари. Справочники). т. 2. К-Погрешность измерений. 1963.
7. Верхопятницкий П.Д. Электрические элементы судовых радиоэлектронных и вычислительных устройств. Л.: Судостроение, 1967.
8. Меркулов В.И. Основы конденсаторостроения: Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 2001.

домой