Лавинные фотодиоды используют эффект лавинного умножения носителей в полупроводнике. Это даёт высокую чувствительность и быстродействие, но имеет и минус - большие шумы. Кроме того они довольно чувствительны к долговременной и импульсной стабильности напряжения смещения, а изменение рабочей температуры требует подстройки питания.
ЛФД-2 - первый отечественный образец лавинного фотодиода. Разработан он был в начале 70-х годов в НИИ "Полюс"; Главный конструктор - Афанасьев Валентин Александрович. За создание оригинального лавинного фотодиода ЛФД-2, подтвержденного шестью авторскими свидетельствами, и внедрение его в промышленное производство В.А. Афанасьев, А.В. Иевский, Н.Г. Лозовая были награждены почетным знаком «Изобретатель СССР».
При этом, если не ошибаюсь, до конца Союза он оставался единственным серийным лавинным фотодиодом у нас; хотя и явно устарел.
Фотодиод выпускался в металлокерамическом корпусе, материал чувствительного элемента - германий, коэффициент лавинного умножения фототока не менее 15. Этот фотодиод способен работать с граничной частотой до 1 ГГц и оптимизирован для регистрации красного и ближнего инфракрасного света. Заводской паспорт от него.
На начальном этапе выпуска прибор предназначался для использования в комнатных условиях, а рабочий диапазон устанавливался как +15…+25°С.
Источники:
1. Аксененко М Д., Бараночников М. Л.
Приемники оптического излучения. Справочник. - М.: Радио и связь, 1987.
2. Кайдалов С.А. Фоточувствительные приборы
и их применение: Справочник. - М.: Радио и
связь, 1995 (Массовая радиобиблиотека; Вып.
1214).
3. Бараночников М. Л. Приемники и детекторы
излучений. Справочник. - М.: ДМК Пресс, 2012.
4. Научно-исследовательский институт "Полюс"
имени М.Ф. Стельмаха. 50 лет. - Техносфера,
Москва, 2012.
5. М.Л. Бараночников. Приемники и детекторы
излучений. Электронная авторская версия.
Москва: 2017.