Микро

Да, это она! Одна из самых первых ламп С.С.С.Р...

Что характерно, название её представляло собой Имя Собственное :)) Которое в дальнейшем стало нарицательным - говорили просто "микролампа" и всем было понятно, о чем идёт речь. А почему именно "Микро"? Так ведь микропотребляющая же! для своего времени она была весьма экономичной, благодаря торированию катода. К примеру по сравнению с первой серийной советской лампой Р-5 её накал потреблял вдесятеро меньше.

 А в 1929 году она получила "стандартизованное" название ПТ-2, (П)риемная, (Т)орированный катод, (2)-ой порядковый номер.

Этот прямонакальный триод относился к группе универсальных ламп - на его основе можно было строить усилители высокой и низкой частоты, детекторы, генераторы и пр. Как следствие, это была, пожалуй, самая массовая отечественная лампа 1920х годов. А благодаря отработанной технологии, лампа имела относительно малый разброс параметров между экземплярами, что в те годы считалось отдельным достоинством.

На этом достоинства, пожалуй, и исчерпывались. Вот что писали про эту лампу в статье 1929 года:

   "Начиная с 1924 г. и по сие время наш радиолюбитель вынужден пробавляться так называемой "универсальной" микролампой, вся универсальность которой заключается в том, что она одинаково непригодна для усиления как высокой, так и низкой частот и скверно работает как детектор."
   При этом, "Микролампы последних выпусков стали хуже, намного хуже той плохой микролампы образца 1924 года, которая, в свою очередь, так безнадежно отстает по качеству от современных ламп".

Электрические параметры

Напряжение накала - 3,6 В
Ток накала - 60...80 мА
Мощность, рассеиваемая на аноде - 0,22 Вт
Внутреннее сопротивление - 27 кОм
Проницаемость - 9...11 %
Крутизна характеристики - 0,40...0,45 мА/В
Добротность - 0,0036...0,0050 Вт/В2

Как видно, лампа выпущена каким-то из заводов тогдашнего ЭТЗСТ, Государственного Электротехнического Треста Заводов Слабого Тока, который был создан в январе 1922 года в системе Главэлектро Высшего совета народного хозяйства. В состав Треста входили несколько заводов - а скорее надо бы сказать, остатки заводов, после революции и Гражданской. Но производство приемно-усилительных ламп велось только на одном из них - петроградском Электровакуумном заводе, созданном на базе бывшего завода РОБТиТ. Потом этот завод стал одним из прародителей нынешней "Светланы".

Но вернемся к "Микро". Столкнувшись с трудностями организации производства и нехваткой материалов (я могу себе это представить!), правление Треста было вынуждено обратиться к технической помощи иностранных компаний. В июле 1923 года был заключен договор с французской фирмой Compagnie generale de L'Electricite, в соответствии с которым советской стороне были переданы техническая документация, материалы и оборудование для производства французских радиоламп. И уже в том же 1923 году на предприятии был начат выпуск генераторных ламп по французским образцам, а также усилительных ламп Р-5 и «Микро». А всего за период действия договора между ЭТЗСТ и Французской генеральной компанией (1923-1928 гг.) было освоено производство шести типов французских электровакуумных изделий («Микро», Р-5, МДС, Г-1, Г-5, К-5) и еще шесть изделий французского типа производились со значительными изменениями.

С металлическим цоколем были ранние выпуски лампы, в дальнейшем его заменили на карболитовый.

Серебрение колбы - это, разумеется, то, что мы сейчас называем геттером.

Интересно, перевод на французский на обороте упаковки - это общепринятый тренд того времени или намёк на происхождение лампы? :))

Источники:

1. Г.А. Кьяндский. Электронные лампы и применение их в радиотехнике. Издание 2-е, пересмотренное и дополненное. Редакционно-издательский отдел Морских Сил РККФ. Ленинград, 1926.
2. М. Песоцкий. О работе оконечных каскадов мощных усилителей. - "Радиолюбитель" №2, 1928.
3. М.Г. Маркс. Наши лампы. - "Радиолюбитель" №5, 1929.
4. ЭТ-1 против Микро нового выпуска. - "Радиолюбитель" №9, 1929.
5. Новая номенклатура ламп, принятая ленингр. Электровакуумным заводом "Светлана" - "Радиолюбитель", №12, 1929.
6. В.Л. Коников. Справочник по радиолампам. Объединенное научно-техническое издательство НКТП СССР. Главная редакция энергетической литературы. Ленинград - 1934 - Москва.
7. Брусникин В.В. Эволюция схемно-технологических решений вещательных ламповых радиоприемников в СССР (1924 - 1975 годы). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Институт истории естествознания и техники. г.Санкт-Петербург, 2007г.
8. Алексеев Т.В. Разработка и производство промышленностью Петрограда-Ленинграда средств связи для РККА в 20-30-е годы ХХ века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского. г.Санкт-Петербург, 2007г.
9. История отечественной электроники. В 2-х томах. Том 1. - М: ЗАО "Издательский дом "Столичная энциклопедия", 2012.

домой