MWuL9xx, uL9xx

   Среди цифровых интегральных схем на модифицированной транзисторной логике с непосредственными связями (МТЛНС, по современной отечественной терминологии - резисторно-транзисторная логика, РТЛ) наибольшее распространение получили в 1962-1964 гг. микросхемы фирмы Fairchild Semiconductor серий «милливаттная микрологика» (MWuL) и «быстродействующая микрологика» (uL). Эти две группы стандартных схем, дополняющие друг друга по своим характеристикам, насчитывали около 20 типов интегральных схем и выпускались несколько лет в больших количествах.

   Сочетание двух групп микрологики позволяло удовлетворить требования большого быстродействия или малой потребляемой мощности. Каждый тип интегральной схемы имел свою матрицу интегральных компонентов, использующую эпитаксиальный способ изоляции.

   Все схемы являлись полупроводниковыми монолитными интегральными схемами.

   Под торговой маркой µLogic (Микрологика) первая микросхема-триггер была предъявлена публике в марте 1961 на пресс-конференции на IRE Show в Нью-Йорке и на фотографии в журнале LIFE.

   Еще пять микросхем, были введены в октябре. - Computer History Museum.

Один инвертор быстродействующей микрологики (uL) при средней рассеиваемой мощности 12 мвт может возбудить 5 uL инверторов или 16 MWuL инверторов, и имеет задержку распространения 12 нсек.

Один инвертор милливаттной микрологики (MWuL) при средней рассеиваемой мощности 2 мвт может возбудить четыре других MWuL инвертора или один uL инвертор и один MWuL инвертор, и имеет задержку распространения около 45 нсек.


(фото Andrew Wylie / images courtesy of Andrew Wylie)

Входные, передаточные и выходные характеристики клапанов этих двух групп показаны на рисунке для нормальных внешних условий и разветвления на выходе, равного 1. На этом же рисунке показаны схемы клапанов и величины сопротивлений коллекторных и базовых резисторов схем быстродействующей микрологики и милливаттной микрологики.

а – входные характеристики; б – передаточные характеристики; в – выходные характеристики; г – принципиальные схемы клапанов

Типичные принципиальные схемы цифровых интегральных схем серий быстродействующей микрологики и милливаттной микрологики:

Возле входных и выходных выводов указаны нагрузочные коэффициенты. У схем uL в скобках указаны нагрузочные коэффициенты, соответствующие MWuL.

Технические данные интегральных схем

Модель Выполняемая функция Задержка распространения, нс Рассеиваемая мощность, мВт Примечание
uL903 Трехвходовый клапан НЕ-И/НЕ-ИЛИ 12 12  
uL907 Четырехвходовый клапан НЕ-И/НЕ-ИЛИ 12 12  
uL914 Двойной двухвходовый клапан НЕ-И/НЕ-ИЛИ 12 24  
uL915 Двойной трехвходовый клапан НЕ-И/НЕ-ИЛИ 12 24  
MWuL910 Двойной двухвходовый клапан НЕ-И/НЕ-ИЛИ 40 4  
MWuL911 Четырехвходовый клапан с инвертором НЕ-И, И/НЕ-ИЛИ, ИЛИ 40, 80 4 Клапан имеет 2 выхода
uL904 Двухуровневый клапан И/ИЛИ, пригодный для использования в качестве законченного полусумматора 16 34 Клапан имеет 4 входа и 2 выхода
MWuL908 Сумматор по модулю 2, клапан "исключающее ИЛИ" 90 10 Клапан имеет 4 входа и 2 выхода
MWuL912 Двухуровневый клапан И/ИЛИ, пригодный для использования в качестве законченного полусумматора 90 8 Клапан имеет 4 входа и 2 выхода
uL900 Инвертирующая буферная низкоимпедансная схема возбуждения 16 30  
MWuL909 Двухвходовая клапанная инвертирующая буферная схема возбуждения 80 10  
uL902 R-S триггер. Работает от положительных сигналов на входах S или R и CP 14 22  
uL905 Клапанный R-S триггер c инвертором. Работает от отрицательных сигналов на входах S или R и CP 18 53 Имеет выход инвертированного стробирующего сигнала
uL906 Клапанный R-S триггер. Работает от отрицательных сигналов на входах S или R и СР 22 36  
uL916 J-K триггер. Работает от отрицательных сигналов на входах J, K, CP или положительного сигнала на входе PS Частота синхронизации до 10 МГц 52  
uL926 J-K триггер. Работает от отрицательных сигналов на входах J, K, CP или положительного сигнала на входах CL или PS Частота синхронизации до 20 МГц 56  
MWuL913 Триггер D-типа. Работает от отрицательных и положительных сигналов на входе D и от отрицательного сигнала на входе СР 100 15  
uL901 Дополнительная схема для счетчика 24 55  
MWuL921 Двойной двухвходовый расширитель клапанов НЕ-И/НЕ-ИЛИ - -  

Существенной особенностью схем МТЛНС является отсутствие в них конденсаторов. В тех случаях, когда необходимо создание импульсных схем мультивибраторов или одновибраторов, используются клапанные и триггерные интегральные схемы и внешние дискретные конденсаторы и резисторы, определяющие величину временной задержки.

Необходимо отметить, что в семейства этих цифровых интегральных схем входят несколько многофункциональных интегральных схем, а также схемы J-K триггеров, работа которых требует более подробного разъяснения. В этих триггерах временное запоминание информации осуществляется с помощью транзисторов с накоплением заряда. Рассмотрим работу J-K триггера uL916. В нормальном состоянии на вход СР подается положительный сигнал строба, который инвертируется транзистором Т4, так что на его коллекторе и на соединенных с ним коллекторах транзисторов Т8 и Т9, накапливающих заряд, появляется низкий уровень напряжения.
В результате этого выключаются транзисторы Т3 и Т6, входящие в состав входных клапанов на транзисторах Т1, Т2, Т3 и Т5, Т6, Т7. Кроме того, в схеме существует перекрестная связь с выходных транзисторов триггера Т11 и Т12 на базы транзисторов Т6 и Т2, благодаря которой один из этих транзисторов выключен, а другой включен. Этим блокируется один из клапанов НЕ-И.
Если теперь на входы J или К или J и К также подан отрицательный сигнал с выхода цифровой логической цепи, то на всех трех входах одного из клапанов НЕ-И могут оказаться низкие уровни напряжения, и на выходе этого клапана, на коллекторах транзисторов Т1, Т2, Т3 или Т5, Т6, Т7 появится высокий уровень напряжения. В результате через резистор R8 и базово-коллекторный переход транзистора Т8 или резистор R10 и базово-коллекторный переход транзистора Т9 потечет ток в коллектор транзистора Т4. Проходя в прямом направлении через базово-коллекторный переход транзистора Т8 или Т9, этот ток будет вызывать в нем накопление заряда.
Через некоторое время после подачи сигнала на входы триггера J и К, на вход СР подается отрицательный стробирующий сигнал, выключающий транзистор Т4, через который протекал ток из резистора R15. В результате ток из резистора R15 теперь будет проходить через коллектор одного из транзисторов T8 или Т9, в котором имеется накопленный заряд, и подаваться в базу одного из выключенных выходных транзисторов Т11 или T12. Это приведет к включению соответствующего транзистора и вызовет переброс триггера в противоположное состояние. Помимо этого ток из резистора R15 будет также проходить в базы транзисторов Т3 и Т5, которые через некоторое время окажутся включенными, блокируя входные клапаны НЕ-И и препятствуя ложному срабатыванию триггера во время этого же стробирующего импульса.
Поскольку включение транзисторов Т3 и Т5 несколько задерживается, то на базе транзистора Т8 или Т9 существует положительный потенциал, и транзистор некоторое время действует как эмиттерный повторитель. Дополнительная задержка включения транзисторов Т3 и Т5 достигается благодаря резистору R9, включенному в цепь их баз. Выходные уровни триггера задерживаются относительно отрицательного фронта стробирующего сигнала: на 18 нсек отрицательный и на 40 нсек положительный уровень.
Наличие в схеме транзистора Т4, инвертирующего входной стробирующий сигнал, обеспечивает усиление и улучшение формы входного стробирующего сигнала и восстановление длительности его отрицательного фронта. В результате длительность отрицательного фронта стробирующего сигнала может составлять от 1 до 100 нсек. Для нормальной работы триггера логические сигналы, подаваемые на входы J и К, не должны изменяться в течение 25 нсек до и после прихода отрицательного стробирующего импульса, минимальная ширина которого составляет 50 нсек.
J-K триггер uL916 может работать в диапазоне температур от —55 до +125° С, обеспечивая в наихудшем случае получение частоты синхронизации 8 Мгц.

домой