Соединители по IEC 130-9

Отечественные низкочастотные разъемы для аудиоаппаратуры у нас в основном регулировались ГОСТ 28752-90 (отечественным аналогом международного стандарта IEC 130-9). Всем известные СШ-5/СГ-5, соединители для колонок и т.п. Почему же я не указал в заголовке именно ГОСТ?

Дело в том, что выпускалось и некоторое количество соединителей, хоть и в целом подходящих под стандарт, но в указанный ГОСТ не вошедших. А вот международный ассортимент гораздо шире. Так что эти образцы соответствуют именно ему, если и не по букве, то уж по духу явно.

ОНЦ-ВГ-10-5/16В
ОНЦ-КГ-5-8/16Р
ОНЦ-КГ-11-5/16Р

ОНЦ-ВГ-10-5/16В

"Десятая" версия соединителей врубного сочленения представляет собой блочную пятиконтактную вилку. Впервые в жизни увидел такой разъём, надо полагать что он крайне редок. Пока у меня нет данных, в какой именно аппаратуре он применялся.

Всем известны СШ-5/СГ-5, здесь же образец из зеркального комплекта. Надо полагать, где-то в мире меня ждёт и кабельная розетка.

Выпускал их Козьмодемьянский завод "Копир".

ОНЦ-КГ-5-8/16Р

Крайне редкая штука - восьмиконтактный соединитель! Согласно ГОСТу, такие применялись "для микрофонов, используемых в нормальных условиях". Что бы это ни значило...

Штамп производителя мне показался неожиданным. Это польская компания Unitra!

ОНЦ-КГ-11-5/16Р

Буква "К" в обозначении говорит нам, что это соединители косвенного сочленения с печатной платой, а номер разработки "11" - что это пятиконтактный соединитель, но не обычный, у которого контакты идут по кругу, а с Х-образным их расположением. 

Согласно ГОСТу, такие разъемы применялись для соединений "... между усилителем и стереофоническими головными телефонами". Возможно. Но, честно говоря, не помню наушников с таким разъемом...

Эта розетка имеет и ещё одну особенность, в ней помимо сигнальных контактов есть и простейший выключатель.

Метки производителя я на ней нигде не обнаружил, пока под вопросом.

домой