ОП


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Интересный конденсатор, (О)кисно-(П)олупроводниковый. Это первые отечественные оксидно-полупроводниковые танталовые конденсаторы. Позднее они были переименованы в широко известные К53-1.

   Производитель - Гос. НИИ резисторов и конденсаторов (позднее известный как НИИ "Гириконд"), г.Санкт-Петербург.

   Анод танталового конденсатора с твердым электролитом конденсатора выполняется из пористого спеченного тантала цилиндрической, формы. Слой диэлектрика (окись тантала) на поверхности спрессованных частиц получается электролитическим .путем. Роль второй обкладки в этом конденсаторе выполняет
слой двуокиси марганца, наносимый путем пиролиза азотнокислого марганца.

   Для этого приготовляется водный раствор азотнокислого марганца, в котором пропитывают спрессованные танталовые аноды, после чего они помещаются в печь и выдерживаются до полного испарения воды и разложения азотнокислого марганца. Температура печи регулируется таким образом, чтобы этот процесс происходил в течение одной минуты. Таким образом, наносится несколько слоев двуокиси марганца. Затем анод покрывают слоем, углерода для улучшения контакта с двуокисью марганца и повышения его механической прочности в условиях эксплуатации. Катод образуется путем набрызгивания меди или серебряной пасты с последующим покрытием сплавом свинца и олова. К катоду припаивается вывод. Анодный провод делается из листового тантала и присоединяется к аноду сваркой или запрессовкой. Готовый конденсатор подвергается искусственному старению.

   Температурная характеристика емкости конденсатора с твердым электролитом выгодно отличается от характеристики жидкостных электролитических танталовых конденсаторов, особенно при отрицательных температурах, когда жидкие электролиты густеют или затвердевают. Потери в конденсаторе с твердым электролитом мало зависят от температуры и сохраняются на определенном уровне до весьма низких температур. Работа оксидно-полупроводниковых конденсаторов не связана с выделением газов и испарением электролита. Кроме того, при работе на высокой частоте характеристики конденсаторов оказываются также более благоприятными, чем у конденсаторов жидкостного типа. Длительное хранение конденсаторов с пористым танталовым анодом и твердым электролитом доказало, что электрические характеристики его практически не меняются во времени.

Электрические параметры

Интервал рабочих температур -80...+85°C
Диапазон выпускаемых емкостей 0,1...100 мкФ
Рабочее напряжение 6...30 В
Тангенс угла потерь не более 0,15
Ток утечки
    при температуре +25°С - 2...5 мкА
    при температуре +85°С - 20...50 мкА
Срок службы 5000 ч

конденсатор ОП
(фото с форума "Портативное ретрорадио")

конденсатор ОП
(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Источники:

1. В.П. Гусев. Технология производства радиоэлектронной аппаратуры. Москва: Издательство «Советское радио», 1961.
2. Ломанович В.А. Справочник по радиодеталям (Сопротивления и конденсаторы). - М., изд-во ДОСААФ, 1965.

домой