РЭС22

РЭС22 - одно из самых массовых отечественных реле. Негерметичное (зачехленное), на шесть переключающих контактов, оно выпускалось в многочисленных модификациях. Но в справочниках были только варианты с номерами паспортов до 11-го, хотя на самом деле их было гораздо больше. Вот пример - 23-й паспорт (02 - обозначение гражданской приемки).

Данных на него нет, увы. Только измеренное сопротивление катушки - 600 Ом.

Выпускали их различные заводы, в основном харьковское ПО "Радиореле", а помимо него и более мелкие заводы, такие как Антрацитовский релейный завод (входивший в ПО "Титан").


(фото с форума драгомир)

Конструкция реле

   Реле с четырьмя переключающими контактами типа РЭС22 предназначено для эксплуатации при окружающих температурах от —60 до +85°С, относительной влажности до 98% при температуре +40°С, атмосферном давлении до 5 мм рт. ст., вибрации в диапазоне частот от 20 до 50 гц с амплитудой 1 мм, от 50 до 200 гц с ускорением до 10 g, от 200 до 1500 гц с ускорением до 3 g, линейных ускорениях до 15 g. Ударная прочность 25 g.

   Реле имеет однокатушечную магнитную систему клапанного типа с сердечником прямоугольного сечения.

   Якорь несимметричный с двумя длинными рычагами по бокам, как у реле типа РМУ.

   Две контактные группы пакетного типа с плоскими контактными пружинами и стеклотекстолитовыми прокладками стянуты одним общим винтом. Каждая группа состоит из шести контактных пружин. Неподвижные пружины лежат на опорных пружинах, концы подвижных пружин опираются на движущую рамку из листового стеклотекстолита, укрепленную на концах рычагов якоря. Концы неподвижных пружин раздвоены и снабжены двойными серебряными контактами.

   Реле имеет задний щиток из стали и защищено съемным алюминиевым чехлом, который удерживается проволочной стальной пружиной П-образной формы.

   Давление в контактах не менее 10 Г, зазоры между контактами более 0,3 мм.

   Мощность срабатывания реле 0,23—0,28 Вт. Коэффициент возврата 0,2—0,24. Сопротивление контактов до испытаний на срок службы не более 0,6 Ом. Время срабатывания реле не более 12 мсек, время отпускания не более 5 мсек. Емкость контактной системы не более 5 пф.

   Испытательное напряжение изоляции обмотки и контактов 500 в, в условиях повышенной влажности — 250 в.

Источники:

1. Витенберг М.И. Расчет электромагнитных реле для аппаратуры автоматики и связи. Изд.3, перераб. и доп., М.-Л : Энергия, 1966.
2. Игловский И.Г. и Владимиров Г.В. Справочник по электромагнитным реле. Л., "Энергия", 1975.
3. Игловский И.Г., Владимиров Г.В. Справочник по слаботочным электрическим реле.- 2-е изд., перераб. и доп.- Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1984.
4. Каталог "Изделия промышленности средств связи". Серия 4. Реле слаботочные. Тематический выпуск "Реле слаботочные". Часть I. - Центральный отраслевой орган научно-технической информации «ЭКОС», Москва, 1988.
5. Игловский И.Г., Владимиров Г.В. Справочник по слаботочным электрическим реле.- 3-е изд., перераб. и доп.- Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1990.

домой