РМА, РМАВ

Крайне интересные реле, привет из тёплых ламповых времён. РМА и РМАВ - это (Р)еле (М)аксимальные (А)нодные (РМАВ - высоковольтный вариант, с рабочим напряжением до 5 кВ); они предназначены для защиты электровакуумных приборов и элементов анодных цепей в радиотехнической и электронной аппаратуре от перегрузок. Фактически, они исполняют роль многоразовых предохранителей - при превышении в цепи анодного питания максимально допустимой силы тока реле срабатывает и переключает свои контакты.

Справочные данные на них. В литературе они практически не встречаются, видимо из-за специфичности применения.

Разработаны они были ещё в 50-ые годы, если не раньше, питерским ГСКБ-678 (ЦКБ им. Коминтерна), ныне Российский институт мощного радиостроения. А выпуском занимался опытный завод при институте, который с 80-х годов носит название "Завод "Прибой". Как видно по образцам, нужда в этих реле не увяла вплоть до середины 90-х годов. Но при столь долгой жизни они весьма редки - надо полагать, в последние годы выпуск их был небольшим.

Оригинально решен вопрос об индикации срабатывания: вкладыш сигнализатора, окрашенный в красный цвет, выдвигается наружу и отражается в зеркале сигнализатора. Возврат вкладыша в исходное положение производится вручную.

Любопытно, что эти реле похожи на предохранители ещё и своим сопротивлением. Так, реле на ток срабатывания 2,5 ампера имеет сопротивление обмотки всего 0,269 Ом, а на 35 ампер - 20 миллиОм! Подозреваю, что при таких параметрах обеспечить надежное переключение довольно мощных сигнальных контактов было непростой инженерной задачей...

Источники:

1. Реле и контакторы. Справочник. Том I. Проектно-конструкторское бюро. 1962.

домой