СД1

Исторические экспонаты. Это первые в стране (С)лоистые (Д)иоды, т.е. по нынешнему - плоскостные. Разработаны они были ещё в первой половине 50-х годов. Кем - неизвестно, но выпускались на московском заводе "Старт".

Они имеют уникальную для германиевых диодов конструкцию, опрессованную в полиуретане. Я более и не припомню случаев выбора этого пластика для корпусов. Выбор этот оказался неудачен - диоды СД оказались непригодными для использования в сложной аппаратуре из-за низкой влагостойкости: при влажности 98% они могут работать не более шести суток.

К металлическому ниппелю (кристаллодержателю) оловом припаян кристаллик германия; на другой конец кристаллика наплавлен индий. К индию припаян проволочный токоотвод, соединенный со вторым ниппелем. Для крепления диода в аппаратуре и навинчивания специального радиатора, улучшающего теплоотдачу диода, наружные концы ниппелей имеют резьбу.

Основные данные германиевых диодов типа СД следующие: диоды предназначены для работы при температуре окружающего воздуха —60...+70° С, при температуре среды +20±5°С амплитуда допустимого обратного напряжения составляет 30—250 в в зависимости от группы, допустимый выпрямленный ток составляет 100 ма (среднее значение). До температуры +50° С диоды работают без снижения подводимого напряжения и тока. При температуре +70°С обратное напряжение и прямой ток снижаются до 70% номинальной величины.

А вот чуть более поздний вариант, и корпус уже, похоже, из иного материала:

домой