разъемы ШР

Одни из самых старых отечественных разъемов, выпускающиеся до сих пор. Были разработаны в 1946-47 годах прошлого века СКБ завода № 794 Минавиапрома (вошедшим позднее в НИИ Радиоэлектроники). Точнее, скопированы с авиационных разъёмов американской фирмы Bendix Aviation Corp; вероятно, в ходе работ по копированию дальнего бомбардировщика B-29.

Серийный выпуск был начат в 1947 году на том же заводе № 794 (Ленинградский завод "Радиоприбор"). Герметичная версия, ШРГ, появилась на год позже, серийным заводом для неё назначили завод № 371 (Казанский завод штепсельных разъемов, ныне Элекон), проходная ШРГ-П - в 1950 году на заводе № 379 (полагаю, это Каменск-Уральский радиозавод, ныне ПО "Октябрь").

Несмотря на их возраст и очень широкое применение, экзотические образцы есть и среди них:

ШР12... ШР20У4ЭГ1 ШР20УК4ЭШ8 ШРГ...ПКП ШР...СК ШР "левые"

Несколько паспортов от этих разъемов - ШР20П3ЭГ7, ШР20П3ЭШ7, ШР20П5ЭШ10, ШР20У3ЭШ7, ШР36П15НГ4, ШР40ПК16НГ2 и ШР48П26НШ2.

А вот этикетка на свежую версию этих разъемов, выпускаемых ныне по ТУ НКЦС.434410.504, в конце названия у них добавлено "-К". По сравнению со старыми образцами, у них улучшена устойчивость к ударам.

Система обозначения состоит из элементов:

ШР - Штепсельные Разъемы
Варианты исполнения - (Г) - герметичный; (ГП) - герметичный проходной разъем;
Посадочный диаметр корпуса вилки или розетки в миллиметрах (12, 16, 20, 28, 32, 36, 40, 48, 55, 60)
Вид корпуса и кожуха* - (П) - приборный без кожуха или кабельный с прямым кожухом; (У) - кабельный с угловым кожухом; (ПК) - приборный с прямым кожухом; (ПКП) — прямой кабельный проходной; (СК) - приборный со специальным (угловым) кожухом, в позднее время заменен на (У);
Количество контактов
Вид присоединяемого кабеля - (Э)кранированный или (Н)еэкранированный
Вид контактов приборной части соединителя - (Ш)тырь или (Г)нездо
Условный номер сочетания контактов по их диаметрам
Покрытие контактов - без маркировки - серебро, (Н) - химникель
Дополнительный вариант - (Л)евая розетка, для сочленения с переходником ШРГ-П

* В первоначальной системе обозначений этот элемент имел иную расшифровку:
(П) — прямой; (У) — угловой; (ПК) — прямой кабельный; (УК) - угловой кабельный; (СК) — обратный угловой кабельный; (ДК) — двойной угловой кабельный; (ПКП) — прямой кабельный проходной; (УКП) — угловой кабельный проходной; (СКП) — обратный угловой кабельный проходной; (ДКП) — двойной угловой кабельный проходной.

Справочные листы на них из отраслевого каталога, 1978 и 2005 годов, и технические условия ГЕ0.364.107 ТУ версии 1976 года и ГЕ0.364.108 ТУ (на герметичные версии) в редакции 1988 года.

Конструкция разъемов

Разъемы типа ШР выпускают с числом контактных пар от 1 до 47. Штыри имеют диаметр 1,5; 2,5; 3,5 мм и рассчитаны на пропускание тока до 50А. Разъемы можно применять для соединения неэкранированных и экранированных кабелей. В последнем случае на корпусе вместо хомута делают резьбу с гайкой.

Корпусные детали разъемов ШР изготавливаются литьем под давлением из сплава Ал-11.

Изоляторы разъемов сборные, из пластмассы К-211-3, крепятся в корпусе с помощью кольцевой пружины. Контакты в изоляторах крепятся за упорные бурты. Штыри контактов цилиндрические, изготавливаются из латуни ЛС59-1 и покрываются серебром. Гнезда контактов диаметром 1,5 мм трубчатые с пружиной типа «манжета», а остальных диаметров — трубчатые разрезные. Гнезда контактов диаметром 1,5 мм изготавливаются из латуни ЛС59-1, а их пружины — из бронзы БрОФ6,5-0,15. Гнезда контактов остальных диаметров изготавливаются из бронзы БрОЦ4-3. Контакты диаметром 5,5 и 9 мм съемные, крепятся в изоляторах с помощью специальных пружин.

Конструкция вилки разъема ШРГ отличается тем, что для обеспечения герметичности внутренней полости вилки между изоляторами установлена резиновая прокладка, которая вулканизируется в собранной вилке.

Колодкой называют часть ШР с фланцами, предназначенную для крепления к приборам, блокам и на перегородках. Крепление колодки производится с помощью 4 винтов с гайками, для чего во фланце колодки предусмотрены отверстий. Вставкой называют часть, имеющую накидную гайку и предназначенную дли сочленения кабеля с колодкой. Колодки разъемов могут быть герметичными, при этом в них делают вставку из пластмассы с запрессованными гнездами, которая уплотнена в корпусе с помощью резиновой прокладки.

Колодка состоит из металлического корпуса 1 с резьбой и фланцем, в котором закреплен пластмассовый вкладыш 2 с гнездами 3. Во вставке имеется аналогичный вкладыш 8 со штырьками 4. Колодку закрепляют на стенке аппарата с помощью четырех винтов, которые вставляют в четыре отверстия фланца; к штырькам вставки припаивают провода кабеля. При сочленении вставки с колодкой штырьки входят в гнезда, а накидную гайку 7 навинчивают на резьбу корпуса колодки, что обеспечивает надежное механическое соединение двух половин разъема. На корпусе колодки находится паз 9, а на корпусе вставки — выступ 5, что обеспечивает возможность соединения колодки и вставки только при одном вполне определенном взаимном расположении штырьков и гнезд. На конце корпуса 6 имеется хомут 10, который прижимается двумя винтами. Этот хомут закрепляет кабель и разгружает от механических нагрузок место пайки проводников к штырькам. Провод 12 припаивают к хвостовику штыря 4 (или гнезда 3). Место пайки изолируют хлорвиниловой трубкой 11.

В подобных разъемах обычно применяется «плавающее» закрепление штырьков или гнезд: они могут совершать небольшие радиальные перемещения во вкладышах 2 и 8. Это необходимо для того, чтобы обеспечить возможность соединения штырьков и гнезд при наличии их некоторого несовпадения из-за допустимых отклонений размеров деталей.

Монтаж колодки штепсельного разъема ШР на шасси прибора

Сборка штепсельных разъемов производится вручную. В основание, состоящее из двух частей, вставляются контакты — штыри или гнезда; короткая часть основания надевается на ту часть контактов, к которой припаивается провод. Собранное основание с контактами вставляется в корпус из алюминиевого сплава, так чтобы канавка на фланце основания совпала с фиксирующей частью корпуса. После этого основание с контактами закрепляется в корпусе с помощью проволочного кольца, которое вставляется в предназначенную для него канавку в корпусе разъема. Затем на металлический корпус разъема надевается накидная гайка, и обе половинки корпуса свинчиваются вместе

.

Образцы 50-х годов

Самый ранний из имеющихся у меня образцов соединителей этого типа - 1952 года! Производитель - неопознанный завод из авиапрома.


Производитель (предположительно) - Харьковский завод штепсельных разъемов, в дальнейшем переименованный в Харьковский завод радиоэлементов, а в 1977г. в ПО "Коннектор".

Интересный экземпляр, с непривычным мелким оребрением. Такое исполнение характерно для разъемов 50-х годов.

Производитель - завод из авиапрома с буквами "ВЛ" на логотипе; это Казанский завод радиокомпонентов (ныне Элекон), в то время завод № 371 МАП. Экспонат предоставлен фирмой ЗАО "Электронные системы контроля", г. Пермь.

Пара образцов соединителей 1954 года, от авиапромовского завода с буквой К на товарном знаке. Кстати, любопытно что оба типономинала - ШР32П7ЭШ3 и ШР36П10ЭГ1 - не числятся ни в каких каталогах. По всей вероятности, выпуск их был недолгим...

Казанские ШР32П12НШ3 и ШР36П15НГ2 1955 года, которые опять-таки в поздних каталогах не встречаются:

Опять же казанский, ШР28П1ЭШ4, 1956 года. Как и всякий одноконтактный ШР смотрится довольно непривычно:

Образец от Каменск-Уральского приборостроительного завода (ПО "Октябрь"):

А вот производитель этого разъема пока не опознан:


(фото с Форума радиодеталей)

Ещё один, не столь старый, но тоже интересный своим происхождением разъём:


(фото с форума Портативное ретрорадио)

   Это ставропольский завод "Изумруд" (ныне Электротехнический завод "Энергомера"), известный отечественный производитель моточных изделий. А вот разъём его производства я встречаю впервые. Предприятие организовано в сентябре 1966 года, как Черкесский филиал № 2 Ставропольского трансформаторного завода и как раз его изначальным профилем являлось изготовление штепсельных разъемов. Отливки получали с харьковского завода «Коннектор».

ШР12У1НШ2

Самые маленькие из разъёмов ШР - с внешним диаметром 12 мм. В настоящее время не выпускаются и потому довольно редки.

С одним-единственным контактом такой разъем выглядит, конечно, весьма причудливо.

Производитель неизвестен.

Качество исполнения видно на фото - оно не блещет, мягко говоря.

ШР20У4ЭГ1

Казалось бы, совершенно обычный разъем из группы ШР20. Не из старых, выпущен Харьковским ПО "Коннектор"... В чём тут интерес?

А дело в том, что схема сочетания контактов номер 1 для соединителей 20-го диаметра, т.е. ШР20...4...1 - не числится вообще нигде! Т.е. её как бы и не существует. Хотя, вот она...

Полагаю, это либо какой-то ограниченный спецзаказ, либо тип из самых древних, первых, чьё производство уже в 60ые годы было прекращено, но в 80-х вдруг понадобилось для ремонта какой-нибудь ответственной аппаратуры.

Он имеет два контакта диаметром 1,5мм и два - 2,5мм.

ШР20УК4ЭШ8

Образец от Каменск-Уральского приборостроительного завода (ПО "Октябрь"), приводящий меня в замешательство.

Дело в том, что единственная известная мне расшифровка вида кожуха "УК" предполагает, что это угловой кабельный (логично!). А здесь мало того, что он прямой, так еще и блочный...

ШРГ32ПКП10ЭШ1

Нечасто встречающийся вариант среди разъёмов ШР - проходной (ПКП в середине маркировки).

Герметичность обеспечивается резиновым уплотнительным кольцом. Ну и штыри, конечно, плотно посажены в отверстия.

Производитель - завод "Нур", г.Джалал-Абад (Киргизия).

Что интересно - обычно герметичные разъёмы имеют стеклянный изолятор. А тут - пластмасса.

ШР32СК4НГ14

Весьма редкий в наше время вариант углового кожуха у этих разъемов - (С)пециальный. От современного (У)глового он отличается усиленной конструкцией, с дополнительным приливом.

Производитель - завод "Нур", г.Джалал-Абад (Киргизия).

ШР40П16ЭШ2Л

На первый взгляд, вполне обычные розетки. Но - это "левые" разъемы! Причем, левые в данном случае - не стёб, а совершенно официальное название.

Это одна из ответных частей для проходных разъёмов. Ведь у тех с одной стороны обычное расположение выводов, а вот с другой получается зеркальное. Вот розетки с индексом "Л" (левые) как раз и имеют зеркальную цоколёвку.

Надо сказать, что сейчас эти разъемы еще более редки чем проходные части.

Производитель неизвестен...

Источники:

1. Справочник. Часть III. Выпуск 6. Изделия присоединительные. 1966.
2. ОСТ 1 01032-82. Соединения проводов с элементами электрорадиотехнических устройств. Технические требования.
3. ОСТ 1 04013-83. Заделки жгутов (кабелей) бортовой электрической сети летательных аппаратов, приборов и агрегатов в низковольтные низкочастотные цилиндрические соединители. Типы, основные размеры и технические требования.
4. Лярский В.Ф., Мурадян О.Б. Электрические соединители: Справочник. - М.: Радио и связь, 1988.
5. Информационный каталог "Радиокомпоненты" Том 1. Москва, РКЦ "Риком".
6. Изделия соединительные и установочные. Группа 6313. Сборник справочных листов. РД 11 0620.1-88. Издание официальное. - Всесоюзный научно-исследовательский институт "Электронстандарт", 1990.
7. Отраслевой руководящий документ. Изделия соединительные и установочные. Сборник справочных листов. РД 11 0620.1-2005. Книга 1. ОАО "Российский научно-исследовательский институт "Электронстадарт". 2005.

домой