разъемы ШР

Одни из самых старых отечественных разъемов, выпускающиеся до сих пор. Были разработаны в 40-х годах прошлого века СКБ завода № 794 Минавиапрома (он же Ленинградский завод "Радиоприбор"). Точнее, скопированы с авиационных разъёмов американской фирмы Bendix Aviation Corp.

Несмотря на их возраст и очень широкое применение, экзотические образцы есть и среди них:

ШР12... ШРГ...ПКП ШР "левые" SzR...

Несколько паспортов от этих разъемов - ШР20П3ЭГ7, ШР20П3ЭШ7, ШР20П5ЭШ10, ШР20У3ЭШ7, ШР36П15НГ4 и ШР48П26НШ2.

Конструкция разъемов

Разъемы типа ШР выпускают с числом контактных пар от 1 до 45. Штыри имеют диаметр 1,5; 2,5; 3,5 мм и рассчитаны на пропускание тока до 50А. Разъемы можно применять для соединения неэкранированных и экранированных кабелей. В последнем случае на корпусе вместо хомута делают резьбу с гайкой.

Справочные листы на них из отраслевого каталога 1978 года, и технические условия ГЕ0.364.107 ТУ версии 1976 года.

Корпусные детали разъемов ШР изготавливаются литьем под давлением из сплава Ал-11.

Изоляторы разъемов сборные, иэ пластмассы К-211-3, крепятся в корпусе с помощью кольцевой пружины. Контакты в изоляторах крепятся за упорные бурты. Штыри контактов цилиндрические, изготавливаются из латуни ЛС59-1 и покрываются серебром. Гнезда контактов диаметром 1,5 мм трубчатые с пружиной типа «манжета», а остальных диаметров — трубчатые разрезные. Гнезда контактов диаметром 1,5 мм изготавливаются из латуни ЛС59-1, а их пружины — из бронзы БрОФ6,5-0,15. Гнезда контактов остальных диаметров изготавливаются из бронзы БрОЦ4-3. Контакты диаметром 5,5 и 9 мм съемные, крепятся в изоляторах с помощью специальных пружин.

Конструкция вилки разъема ШРГ отличается тем, что для обеспечения герметичности внутренней полости вилки между изоляторами установлена резиновая прокладка, которая вулканизируется в собранной вилке.

Колодкой называют часть ШР с фланцами, предназначенную для крепления к приборам, блокам и на перегородках. Крепление колодки производится с помощью 4 винтов с гайками, для чего во фланце колодки предусмотрены отверстий. Вставкой называют часть, имеющую накидную гайку и предназначенную дли сочленения кабеля с колодкой. Колодки разъемов могут быть герметичными, при этом в них делают вставку из пластмассы с запрессованными гнездами, которая уплотнена в корпусе с помощью резиновой прокладки.

Колодка состоит из металлического корпуса 1 с резьбой и фланцем, в котором закреплен пластмассовый вкладыш 2 с гнездами 3. Во вставке имеется аналогичный вкладыш 8 со штырьками 4. Колодку закрепляют на стенке аппарата с помощью четырех винтов, которые вставляют в четыре отверстия фланца; к штырькам вставки припаивают провода кабеля. При сочленении вставки с колодкой штырьки входят в гнезда, а накидную гайку 7 навинчивают на резьбу корпуса колодки, что обеспечивает надежное механическое соединение двух половин разъема. На корпусе колодки находится паз 9, а на корпусе вставки — выступ 5, что обеспечивает возможность соединения колодки и вставки только при одном вполне определенном взаимном расположении штырьков и гнезд. На конце корпуса 6 имеется хомут 10, который прижимается двумя винтами. Этот хомут закрепляет кабель и разгружает от механических нагрузок место пайки проводников к штырькам. Провод 12 припаивают к хвостовику штыря 4 (или гнезда 3). Место пайки изолируют хлорвиниловой трубкой 11.

В подобных разъемах обычно применяется «плавающее» закрепление штырьков или гнезд: они могут совершать небольшие радиальные перемещения во вкладышах 2 и 8. Это необходимо для того, чтобы обеспечить возможность соединения штырьков и гнезд при наличии их некоторого несовпадения из-за допустимых отклонений размеров деталей.

Монтаж колодки штепсельного разъема ШР на шасси прибора

Сборка штепсельных разъемов производится вручную. В основание, состоящее из двух частей, вставляются контакты — штыри или гнезда; короткая часть основания надевается на ту часть контактов, к которой припаивается провод. Собранное основание с контактами вставляется в корпус из алюминиевого сплава, так чтобы канавка на фланце основания совпала с фиксирующей частью корпуса. После этого основание с контактами закрепляется в корпусе с помощью проволочного кольца, которое вставляется в предназначенную для него канавку в корпусе разъема. Затем на металлический корпус разъема надевается накидная гайка, и обе половинки корпуса свинчиваются вместе.

Образцы 50-х годов


Производитель (предположительно) - Харьковский завод штепсельных разъемов, в дальнейшем переименованный в Харьковский завод радиоэлементов, а в 1977г. в ПО "Коннектор".

Интересный экземпляр, с непривычным мелким оребрением. Такое исполнение характерно для разъемов 50-х годов.

Производитель - завод из авиапрома с буквами "ВЛ" на логотипе; это Казанский завод радиокомпонентов (ныне Элекон), в то время завод № 371 МАП. Экспонат предоставлен фирмой ЗАО "Электронные системы контроля", г. Пермь.

Пара образцов соединителей 1954 года, от авиапромовского завода с буквой К на товарном знаке. Кстати, любопытно что оба типономинала - ШР32П7ЭШ3 и ШР36П10ЭГ1 - не числятся ни в каких каталогах. По всей вероятности, выпуск их был недолгим...

Казанский ШР32П12НШ3 1955 года, который опять-таки в поздних каталогах не встречается:

Опять же казанский, ШР28П1ЭШ4, 1956 года. Как и всякий одноконтактный ШР смотрится довольно непривычно:

Образец от Каменск-Уральского приборостроительного завода (ПО "Октябрь"):

ШР12У1НШ2

Самые маленькие из разъёмов ШР - с внешним диаметром 12 мм. В настоящее время не выпускаются и потому довольно редки.

С одним-единственным контактом такой разъем выглядит, конечно, весьма причудливо.

Производитель неизвестен.

Качество исполнения видно на фото - оно не блещет, мягко говоря.

ШРГ32ПКП10ЭШ1

Нечасто встречающийся вариант среди разъёмов ШР - проходной (ПКП в середине маркировки).

Герметичность обеспечивается резиновым уплотнительным кольцом. Ну и штыри, конечно, плотно посажены в отверстия.

Производитель - завод "Нур", г.Джалал-Абад (Киргизия).

Что интересно - обычно герметичные разъёмы имеют стеклянный изолятор. А тут - пластмасса.

ШР40П16ЭШ2Л

На первый взгляд, вполне обычные розетки. Но - это "левые" разъемы! Причем, левые в данном случае - не стёб, а совершенно официальное название.

Это одна из ответных частей для проходных разъёмов. Ведь у тех с одной стороны обычное расположение выводов, а вот с другой получается зеркальное. Вот розетки с индексом "Л" (левые) как раз и имеют зеркальную цоколёвку.

Надо сказать, что сейчас эти разъемы еще более редки чем проходные части.

Производитель неизвестен...

SzR20P4ESz8

Владимир из Перми прислал мне фото очень необычного разъёма такого типа. Обозначение на нём соответствует стандартному, но - выполнено латиницей! Причем, судя по транскрипции буквы "Ш", это не англоязычный вариант, а польский?

Неизвестно, что это за разъем. Скорее всего кого-то из СЭВовских собратьев, выпущенный под лицензией...

домой