Довольно редко встречающиеся резисторы, выпуск их был начат еще в 1935 году, а прекращен не позднее первой половины 50-х годов. Информации по ним маловато; в справочниках нет даже единства по поводу расшифровки названия, одни пишут что это (С)табильные (С)опротивления, другие что (С)овершенно (С)тойкие, третьи - (С)овершенно (С)табильные :)))
В отношении выпускавшихся типономиналов также нет ясности. В одних источниках пишется, что эти резисторы выпускались мощностью в диапазоне от 0,25 до 2 Вт, но встречается и (нереальный, по-моему) диапазон 2 - 30 Вт.
Минимальный номинал - 50 Ом, а вот с верхней границей опять же есть разночтения, то ли 200 кОм, то ли 2 МОм...
Стабильность первых отечественных углеродистых резисторов - Каминского - была неудовлетворительной, в первую очередь из-за низкого качества отечественных связующих лаков. Поэтому с 1935 года был организован выпуск неизолированных постоянных сопротивлений СС с проводящим слоем пиролитического углерода, осаждаемого в вакууме на керамические основания.
В качестве их основания используется керамическая (фарфоровая трубка), на внешнюю поверхность которой осаждается тонкий слой чистого углерода. Для защиты от внешних воздействий внешняя поверхность сопротивления покрыта слоем лака.
Выводами от проводящего слоя сопротивления служат латунные обоймы-лапки, контакт которых с активным слоем сопротивления достигается путем обжима последнего. Надежность такого соединения невелика. Кроме того, оно вызывает дополнительные шумы.
Для повышения величины сопротивления имеется спиральная нарезка, увеличивающая эффективную длину пленки.
Как написано в довоенном справочнике Спижевского, "По внешнему виду и размерам они ничем не отличаются от обычного коксового сопротивления завода им, Орджоникидзе [т.е. Каминского - К.]. Отличительным внешним их признаком является то, что проводящий слой этих сопротивлений имеет серый, а не черный цвет. Сопротивления типа "СС" более стойки, т.е. величина их электрического сопротивления очень мало изменяется с течением времени при работе с нормальной нагрузкой. В этом заключается основное их достоинство. Кроме того, у сопротивлений "СС" этикетные данные менее расходятся с фактической величиной их электрического сопротивления.".
Про стабильность, при увеличении нагрузки против номинальной в 1,5—3 раза и при повышении температуры до +60°С величина сопротивления изменяется в среднем на 2%, а при повышении температуры до 180°С — до 10%. При увеличении нагрузки в 4—5 раз сопротивления СС сгорают.
Кстати, у этого экземпляра буква "т" в номинале расшифровывается не как "тера", как кое-кто мог бы подумать :))), а как "тысяча".
Реально он сейчас выдает 13,5 кОм. Похоже, что все углеродные резисторы склонны к увеличению сопротивления со временем.
Производитель неизвестен.
Источники:
1. И.И. Спижевский. Радиодетали. Справочник. - Связьиздат. Москва, 1939.
2. Радиовещательные приемники (ремонт и налаживание) - КОИЗ, М.-Л., 1941.
3. А. Горшков. Сопротивления - "Радио" 1946, №06-07
4. Справочник радиолюбителя. Под общ. ред. В.В. Огиевского. - Киев.: Государственное издательство технической литературы Украины, 1949
5. В. Н. Логинов. Справочник по радиодеталям. М.-Л., Госэнергоиздат, 1949. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 41)
6. В.Т. Ренне. Непроволочные угольно-керамические сопротивления поверхностного типа - "Электричество" 1949, №12.
7. Элементы и детали любительских радиоприемников (Справочная книга). Под общей редакцией В.В. Енютина. М.-Л., Госэнергоиздат, 1950. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 55)
8. А.Д. Фролов. Справочник конструктора радиовещательных приемников. М.-Л., Госэнергоиздат, 1951
9. А.С.Балакшин. Справочник по усилительным устройствам звукового кино. Под общей редакцией К.А.Ламагина. Издание 3-е, переработанное и дополненное. - Госкиноиздат, Москва, 1953.
10. Очерки истории российской электроники. Выпуск 2. Электронная промышленность СССР, 1961-1985. К 100-летию А.И. Шокина / Под ред. В.М. Пролейко. М.: Техносфера, 2009.