Т34ВГ1

Опытная серия БМК КР1515ХМ1 версии 216; представляет собой "потроха" ZX Spectrum-совместимого компьютера.

Подобна "фирменной" схеме ULA, однако не полностью совместима с ней, что проявлялось при работе ряда программ.

Производитель - "Ангстрем", г.Зеленоград.

Ссылка по ней в Википедии - Т34ВГ1, также подробное описание можно посмотреть на сайте Компьютер "Байт" и другие раритетные советские компьютеры.

Разработана она была по заказу чешской фирмы Didaktik. Однако, по поводу подробностей истории этой разработки есть две, я бы сказал взаимоисключающие друг друга версии.

Согласно первой, инициатором была советская сторона:
"В 1990 году начальник отделения микропроцессоров НИИТТ П.Р.Машевич был в командировке в Словакии и увидел в магазине Sinclair-подобный компьютер Didaktik Game – словацкий клон ZX Spectrum. По его просьбе руководитель предприятия, куда был командирован П.Р.Машевич, организовал ему посещение фирмы Didaktik Skalica. Ознакомившись с компьютером, П.Р.Машевич предложил заменить примененные в нем ИС средней интеграции одной полузаказной БИС. Руководство Didaktik предложение встретило без энтузиазма, сомневаясь в его реализуемости, но согласилось попробовать применить БИС. Для работы Машевичу передали электрическую схему и образец Didaktik Game.
Так в НИИТТ на основе БМК КА1515ХМ1 началась разработка (ГК Б.В.Ильичёв) многофункционального периферийного контроллера Т34ВГ1, получившего позже официальное обозначение КА1515ХМ1-216 (в металлокерамическом корпусе) и КР1515ХМ1-216 (в пластмассовом корпусе). Для экспортных поставок БИС маркировалась как ULA1. Контроллер заменил 15 ИС компьютеров ZX Spectrum и Didaktik Game, в том числе применяемый в них контроллер ULA. Это была полностью оригинальная БИС, содержащая некоторые собственные решения. Например, видеопамять, отдельная и со своим контроллером в английском и словацком компьютерах, была схемотехнически объединена с общим ОЗУ с единым контроллером. В ОЗУ была применена динамическая память, требующая периодической регенерации информации. Этот процесс аналогичен процессу регенерации изображения на экране, их и объединили в одном устройстве.
Образцы БИС вместе с соответствующей документацией и рекомендациями по применению передали через посольство в Словакию и, ожидая результата, сделали свою плату компьютера в конструкции Didaktik Game. Ответа долго не было. Позже выяснилось, что БИС передали разработчику Didaktik Game для проверки, но детально разбираться он в ней не стал, а после небрежной и неудачной попытки использовать объявил БИС непригодными для применения.
Для прояснения обстановки П.Р.Машевич и Б.В.Ильичев поехали в Словакию, захватив с собой несколько образцов своих плат. Когда их поставили в компьютеры, те сразу заработали без каких-либо отличий от словацких машин. В результате Didaktik Skalica на ряд лет стала стабильным потребителем продукции завода "Ангстрем", и не только контроллера Т34ВГ1, а всего выросшего вокруг нее комплекта БИС." - Б.Малашевич. Зеленоградские бытовые и школьные компьютеры. - Электроника НТБ, №7, 2008.

А вот иная история:
"Скалица, это небольшой (5 тыс. жителей) словацкий город, расположенный почти на границе с Чехией (ранее почти в самом центре Чехословакии), в котором и находится компания Didaktik, основанная Виктором Клемоном. Компания Didaktik начала в 1987 году выпуск компьютеров Didaktik Gama, которые являлись, по сути, копией ZX Spectrum, с использованием фирменных ULA Ferranti.
Виктор Клемон, чрезвычайно интересный человек и способный организатор, вышел в 1989 году на советских разработчиков (имен пока не называю) и договорился о поставке комплектов (ULA + RAM + ROM) для своего производства. Разумеется, в Зеленограде производили не аналог фирменной ULA (топология верхнего слоя, которой до сих пор не раскрыта), а собственную разработку на основе БМК (или точнее библиотеки) 1515ХМ1 (Т34ВГ1). ... Ну а поскольку производство было налажено, то и отечественные производители стали приобретать комплекты (включая разработанное для чехов ПЗУ).." - Список (поиск) отечественного Speccy-железа - Страница 18.


(фото Вячеслава Милованова; плата персонального компьютера Веста ИК-31)

домой