Термоэлектрические преобразователи

Термоэлектрическими преобразователями принято называть устройства, содержащие две основные части — электрический нагреватель (иногда несколько нагревателей) и термоэлемент (чаще всего термопару или батарею термопар). Они применяются в электроизмерительной и вычислительной технике, в метрологии.

Нагреватель является входной цепью преобразователя, термоэлемент — выходной. Связь между током, подводимым к нагревателю, и ЭДС, развиваемой термоэлементом, имеет квадратичный характер. Это позволяет использовать преобразователь для измерения действующих значений (RMS) переменного напряжения, тока, мощности и др.

По способу взаимосвязи входных и выходных цепей преобразователи разделяют на контактные и бесконтактные. В контактных преобразователях нагреватель и термопара находятся в электрическом и тепловом контакте; в бесконтактных электрическая связь между нагревателем и термоэлементом отсутствует, а тепловой контакт осуществляется через электроизолятор из материала, обладающего по возможности хорошей теплопроводностью.

По конструкции термопреобразователи разделяют на воздушные, вакуумные и газонаполненные. В первом случае нагреватель и термоэлемент находятся в среде окружающего воздуха, во втором помещаются в стеклянный или металлический баллон, откуда воздух эвакуирован, в третьем используются герметичные камеры, наполненные газом, чаще всего инертным, определенного давления.

Преобразователи разделяют также на одноэлементные , содержащие одну термопару, и многоэлементные, где использованы батареи термопар.

 В вычислительной технике термоэлектрические преобразователи применяются для гальванической развязки, для выполнения математических операций, во вспомогательных цепях. На основе термопреобразователей разработаны дифференцирующие, интегрирующие и другие вычислительные узлы.

Добавлю, что приборы этой группы среди радиодеталей редко встречаются.

Т-200, Т-201

Термоэлектрические преобразователи Т-200, Т-201

Т-200, Т-201 - воздушные многоэлементные термопреобразователи, разработанные кишиневским ПО "Микропровод" в начале 70-х годов. Они обладают значительно улучшенными характеристиками, благодаря применению микропровода в стеклянной изоляции для нагревателя и термобатареи. На их основе создан ряд поверочных измерительных установок.

Т-200 имеет один нагреватель, Т-201 - два. Преобразователи рассчитаны на номинальный ток 30 мА, диапазон частот 40 Гц—20 кГц. Выходной сигнал составляет 13,5-15 мВ, квадратичность преобразования 0,03 %. Сопротивление термопар 100—200 Ом, сопротивление нагревателя Т201 — 15,5±0,3 Ом, Т200 — 14,3±0,3 Ом.

Они имеют необычную конструкцию, с ламповым цоколем (подобное же исполнение имеют и некоторые вибропреобразователи). Внутренности герметизированы, хотя для воздушных преобразователей это по идее, не обязательно.

Термоэлектрические преобразователи Т-200, Т-201

Термоэлектрические преобразователи Т-200, Т-201

Термоэлектрические преобразователи Т-200, Т-201

Термоэлектрические преобразователи Т-200, Т-201

Источники:

1. Термоэлементы и термоэлектрические устройства: Справочник /Л. И. Анатычук.- Киев: Наук. думка, 1979.
2. Очерки развития термоэлектричества / Буряк А. А., Карпова Н. Б.; Отв. ред. Анатычук Л. И.; АН УССР. Институт физики.— Киев: Наук, думка, 1988

домой