Крайне редкий маломощный тиратрон,
двухсеточный стержневой конструкции, для
работы "в специальных радиотехнических
схемах разового действия".
В литературе почти отсутствует. Внешне он очень похож на 1Т1А.
Данные из отраслевых каталогов 1962
и 1972 годов на
него, и заводские паспорта, какой-то
старый и 1990
года.
По величине срока службы (она составляет... 30 минут) и по характерной окраске баллона применение ТГ-5Р можно предположить в системах подрыва заряда в радиовзрывателях. Действительно, по материалам, собранным Андреем Чечневым, тиратрон разработан в ходе ОКР "Патрон" (комплект особопрочных сверхминиатюрных радиоламп, работающих при пониженных анодных напряжениях 60-80В, для взрывателя 85-мм снарядов АР-25) начата ориентировочно в 1947 году, в московском НИИ-504 (НПП "Импульс"); руководитель темы Б.В. Карпов. К концу 1948 года были составлены и согласованы тактико-технические требования, выпущена опытная партия ламп, проведены их испытания.
Однако в 1949 году правительством было принято решение об организации в Новосибирске центра разработки радиоламп на базе лаборатории № 1 (преобразованной в НИИ-617, ныне это НИИ "Восток") новосибирского завода № 617. Тема "Патрон" была передана туда и уже там доведена до серийного производства, под руководством В. Н. Авдеева.
Где-то во второй половине 60-х его выпуск и модернизация были переданы на Ровенский завод газоразрядных приборов (позднее ПО "Газотрон", Украина).
Также эти лампы применялись в изделии К-13 (ракета "воздух-воздух" малой дальности):
"Распоряжением НСНХ от 16 января 1962 г. завод №453 (будущий НЗПП - К.) обязали обеспечить поставки ЭВП ТГ-5Р и 1С38А для комплектации блоков ракет К-13 и увеличить их производство в 4-5 раз."
Источники:
1. Александр Брыкин. «Я сын России двадцатого века» — Книга воспоминаний — Серия «Жизнь замечательных сибиряков» — Новосибирск — 2007 г.