ТХ11Г

Маломощный электрометрический тиратрон тлеющего разряда с токовым управлением. Предназначен для регистрации малых токов (нижний предел 10-10...10-11 А).

    Довольно экзотичен, особенности - большое время деионизации (восстановления), 1-7 секунд, на три порядка (!) больше чем у любого другого тиратрона с холодным катодом; и очень небольшой срок службы, всего 100 часов. Справочный лист и данные 1971 года из отраслевого каталога на него.

   Применялся для усиления сигналов, вырабатываемых высокоомными датчиками (ионизационными камерами, фотоэлементами), и в таймерах на большие интервалы времени. Интересно, что он входил в группу "изделий, разрешенных для применения в бортовой аппаратуре ракет и космических объектов". Далеко не все тиратроны могли похвастаться этим...

   Катод лампы выполнен из молибдена, тиратрон наполняется неоном с добавлением 1% аргона.

   Электрометрический тиратрон отличается от других тиратронов тлеющего разряда меньшей величиной предразрядного тока и тока утечки. Малые токи сетки определяют возможность заряда емкости конденсатора, включенного между сеткой и катодом лампы регистрируемым током величиной 10-10...10-11 А. Когда напряжение на сеточном промежутке достигает напряжения зажигания, происходит разряд этого конденсатора. Амплитуда импульса разрядного сеточного тока значительно превышает регистрируемый ток. Сеточный импульсный разряд служит источником начальных электронов. При достаточных напряжениях на экранирующей сетке и аноде электроны проходят к аноду и вызывают зажигание по анодной цепи.

Производитель - Московский электроламповый завод.

Интересен он также и тем, что начальная ионизация в нем создается действием радиоактивного препарата (Ni63), помещенного внутри прибора.

(использовал бытовой дозиметр, точность невысокая, тем не менее результат виден)

Источники:

1. Тутевич В.Н., Наумченко В.В., Жуков В.М. и Гризодубова О.Н. Временные системы телеуправления на магнитных и ионных элементах. М.-Л., изд-во "Энергия", 1966 (Библиотека по автоматике, вып. 205).
2. Ёркин А. М. Лампы с холодным катодом. М., «Энергия», 1967. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 645)
3. Гурлев Д.С. Справочник по ионным приборам. - Киев, Издательство "Технiка", 1970
4. Справочник по электронным приборам. Гурлев Д.С. Изд. 5-е, исправленное и дополненное. "Технiка", 1974
5. Пляц О. М. Справочник по электровакуумным, полупроводниковым приборам и интегральным схемам. Минск, <Вышэйш. школа>, 1976.
6. НП0.005.040с. Перечень электровакуумных, полупроводниковых, пьезоэлектрических приборов и электромеханических фильтров, разрешенных для применения при разработке и модернизации военной аппаратуры. Редакция 13-81. ВНИИ "Электронстандарт", 1982
7. Справочник радиолюбителя-конструктора - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1983 (Массовая радиобиблиотека, Вып. 1043)
8. Кацнельсон Б.В. и др. Электровакуумные электронные и газоразрядные приборы: Справочник / Б.В. Кацнельсон, А.М. Калугин, А.С. Ларионов; Под общ. ред. А.С. Ларионова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1985.
9. Бодиловский В.Г. Полупроводниковые и электровакуумные приборы в устройствах автоматики, телемеханики и связи: Учебник для техникумов ж.-д. трансп.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Транспорт, 1986.

домой