ТР1-5/2

   Высоковольтный тиратрон экранированной конструкции с ртутным наполнением. Максимальный ток 5 А, максимальное напряжение 2 кВ. Первоначально выпускался под названиями ТР-15/2 и ТР1-2,5/2.

   Данные из отраслевого справочника и копия паспорта от него.

   Производитель - Рязанский завод электронных приборов. А исходно его выпуск начат в 1950 году ленинградской "Светланой".

   Интересно что, согласно паспорту, тиратрон при хранении необходимо ежемесячно прокаливать в течение 60 мин. Вот заботы-то...

Особенности конструкции:
- удлиненная горловина, на дне которой лежит капля ртути
- отсутствие наружного экрана у анода, защищающего его от пробоя по длинным путям, несмотря на значительную величину прямого и обратного напряжения
- наличие внутреннего экрана, защищающего тиратрон от внутренних пробоев
- оксидный продольно-ребристый (с наружными ребрами) катод отодвинут от сетки и между ними размещен второй параллельно ему включенный маломощный вольфрамовый катод, при помощи которого осуществляется только начальное зажигание дуги в тиратроне.

Подогреватель у основного катода спиральный, изготовленный из вольфрама либо из специального сплава „джей-металл", представляющего собой сплав вольфрама (50%) и молибдена (50%).

Оксидируются в продольно-ребристом катоде не только ребра, но и вся внутренняя поверхность цилиндра, к которой привариваются ребра.

Дуга в таком катоде имеет доступ сверху, что облегчает ее зажигание и уменьшает падение напряжения в дуге. Для того чтобы оградить до предельно возможной степени сетку от осаждения на ней продуктов испарения с катода, над катодом расположены на разных высотах металлические экраны с отверстиями для дуги. Эти экраны одновременно защищают анод от избыточного прихода к нему тепла из катода.

Сетка - однодырчатая, имеет достаточно большую проницаемость, изолирована от катода кварцевыми ребристыми изоляторами.

Вывод сетки внутри катодной ножки изолирован от выводов катода фарфоровыми изоляторами.

Справа, насколько я понимаю, видны остатки "пупырчатой" ампулы, в которой в колбу тиратрона вводили ртуть.


(фото Александра aka ATI)

В ходе производства конструкция тиратронов иногда модифицировалась; так, у этого образца (фото Александра Назаренко) верхние изоляторы не стеклянные, а керамические, а вывод сетки просто в "тряпичной" трубочке без керамических изоляторов:

Область пусковых характеристик при напряжении накала 5 В:

Пусковые характеристики при различных сопротивлениях в цепи сетки: Пусковые характеристики при различных температурах окружающей среды:

Кривые термоэлектронного тока в функции времени нагрева сетки:

Разная скорость нарастания кривой сеточного тока на участках 1 и 2 объясняется неодинаковыми постоянными времени нагрева сетки и анода, излучающего по мере нагрева его часть своего тепла сетке. Снижение кривой термоэлектронного тока до установления конечного режима (участок 3) может быть объяснено возрастающей во времени степенью очистки поверхности сетки ионной бомбардировкой.

Источники:

1. Электротехнический справочник. Под общей редакцией А.Т. Голована, П.Г. Грудинского, Г.Н. Петрова, А.М. Федосеева и М.Г. Чиликина. М.-Л., Госэнергоиздат, 1952.
2. К.В. Чмутов. Техника физико-химического исследования. 3-е переработанное и дополненное издание. Государственное научно-техническое издательство химической литературы. Москва, 1954.
3. И.Л. Каганов. Электронные и ионные преобразователи (основы промышленной электроники). Часть вторая. Ионные приборы. - Государственное энергетическое издательство. Москва, 1955.
4. Электровакуумные приборы (Справочник). - М.-Л. Государственное энергетическое издательство, 1956.
5. Дыкин А.В. Электронные и полупроводниковые приборы. М.-Л., изд-во "Энергия". 1965.
6. Справочник по електронни лампи. Йордан Боянов. Държавно издателство "Техника". 1966.
7. Г.С. Векслер, Я.И. Тетельбаум. Электропитание радиоустройств. Издание второе. - Издательство "Техника", Киев, 1966.
8. Шибаев Н. А. Электровакуумные и полупроводниковые приборы. - М. Воениздат, 1967
9. Справочник по электронным приборам. Гурлев Д.С. Изд. 5-е, исправленное и дополненное. "Технiка", 1974

назад