ТРЛ25

Реле серии ТРЛ разрабатывались в стенах ВНИИ Автоматики, начиная с 1954 года. Предназначались они для работы в системах ядерных боеприпасов и ракетной техники. Особенностью таких реле была устойчивость к значительно более высоким внешним механическим воздействиям (особенно линейным ускорениям и ударным перегрузкам), чем для реле стандартных исполнений.

ТРЛ25 было разработано в 1965 году, так что мой образец из самых ранних.

Выпускал их Уральский электромеханический завод (г.Екатеринбург).

Как обычно у реле этого семейства, внешний вид весьма лаконичен, сказать по нему что-либо о параметрах или конструкции реле практически невозможно.

Магнитная система реле ТРЛ-25 состоит из стального стакана, внутри которого помещена одна катушка и симметричный поворотный якорь. В стакане сделаны технологические вырезы, образующие полюсы, к которым притягиваются концы якоря. Якорь реле возвращается и удерживается в исходном положении при помощи постоянных магнитов, закрепленных на стакане с противоположных полюсам сторон. На якорь реле при помощи двух винтов прикручен цилиндр из изоляционного материала, в торец цилиндра одним концом вставлено семь скоб из стальной проволоки, на других концах скоб закреплены пластмассовые втулки, которые при повороте якоря переключают контакты.

Контактная система реле ТРЛ-25 состоит из 4-х нормально разомкнутых и 2-х нормально замкнутых контактов. Материал контактов - серебро.

Для присоединения к внешним цепям, реле ТРЛ-25 имеет изоляционную панель с запрессованными в ней выводными штырьками под пайку в количестве 16 штук, с внутренней стороны к штырькам припаяны вывода от контактных групп и катушки реле.

Источники

1. В начале большого пути. К юбилею Всероссийского НИИ автоматики им. Н.Л.Духова / Под общей редакцией д.э.н. С.Ю.Лопарева, д.т.н., проф. Г.А.Смирнова, д.т.н., проф. Ю.Н.Бармакова - М.: Издательский дом "Кодекс", 2014г.

домой