U83x (1883 серия ?)

Довольно интересный микропроцессорный комплект. Судя по скудным данным из справочников, микросхемы комплекта серии U83-K1883 были разработаны совместно специалистами СССР (СВЦ и НИИ ТТ, под руководством В.Теленкова) и ГДР и получили двойную нумерацию. Впрочем, по некоторым данным, участие советской стороны в разработке этого проекта было небольшим, а в выпуске и того меньше - на отечественных заводах эти микросхемы так и не были запущены в производство.

Они выполнены на базе n-МДП-технологии и предназначены для построения процессоров микро- и мини-ЭВМ, контроллеров и других вычислительных устройств среднего быстродействия. ГДР использовала эту серию в 8-разрядном микрокомпьютере K1620 (архитектура DEC), разработка которого была начата в 1978 году, так что серия эта довольно старая.

Этот комплект принадлежит к группе секционированных микропроцессоров с микропрограммным управлением, что позволяет строить на его основе вычислительные устройства с длиной обрабатываемых чисел 8, 16 или 32 разряда. Собственно, это едва ли не последняя разработка секционированных процессоров...

Одна из четырех микросхем этой серии - U834C1 (К1883ВА4), магистральный адаптер. Она предназначена для осуществления аппаратной связи между внешними устройствами (в том числе объектами управления) и процессором ЭВМ.

Электрические параметры

Напряжение питания +5 В
Выходное напряжение высокого уровня - не менее 2,0 В
Выходное напряжение низкого уровня - не более 0,8 В
Ток потребления не более 180 мА
Длительность цикла (?) 8х105 слов/с

Микросхема выполняет следующие функции:
— связь между шиной МП и шиной внешних устройств;
— управление передачей данных из МП во внешние устройства и обратно;
— управление режимом прямого обращения к памяти;
— организацию режима прерываний при работе с внешними устройствами и памятью.

Структурная схема:

 Микросхема включает в себя блок регистров (БРГ), блок местного управления (БМУ), блок управления прерываниями (БУПР), блок прямого доступа к памяти (БПДП) и блок приемопередатчиков адресов и данных (БППДА). БМУ осуществляет внутреннюю синхронизацию БИС, управляя работой как отдельных блоков, так и внутренней шины.


(фото с сайта Robotron technik.de)

Источники:

1. Микропроцессоры. В 3-х кн. Кн. 1. Архитектура и проектирование микро-ЭВМ. Организация вычислительных процессов: Учеб. для втузов/П.В. Нестеров, В.Ф. Шаньгин, В.Л. Горбунов и др.; Под редакцией Л.Н. Преснухина. М.: Высш. шк., 1986.
2.Титов М.А. и др. Изделия электронной техники. Микропроцессоры и однокристальные микроЭВМ: Справочник / М.А. Титов, А.Ю. Веревкин, В.И. Валерьянов; Под ред. А.И. Ладика и А.И. Сташкевича. - М.: Радио и связь, 1994.
3. Малашевич Б.М. Об организации разработок изделий микроэлектроники в Минэлектронпроме СССР - Труды SORUCOMM-2011. Вторая Международная конференция Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР, Великий Новгород, 2011.

домой