Линии задержки УЛЗ64-1, УЛЗ64-2, УЛЗ64-4, УЛЗ64-5, УЛЗ64-6, УЛЗ64-8А

Ну, коли я уж взялся за телевизионные линии задержки, грех не показать подборку самых массовых из них. Итак, (У)льтразвуковые (Л)инии (З)адержки на 64 мкс различных вариантов. Они применялись для задержки сигнала цветности в телевизионных приемниках системы SECAM - то есть во ВСЕХ советских цветных телевизорах от 60 годов и далее.

Отличались друг от друга они по входным/выходным параметрам (так, у УЛЗ64-4 Rвх/вых 43/240 Ом, Lвх/вых 2,0/1,8 мкГн, у УЛЗ64-5 390/390 Ом, 4,3/8,3 мкГн, а у УЛЗ64-8А 390/390 Ом и 8,2/8,2 мкГн), а также, возможно, и по иным характеристикам.

Производитель - питерская "Светлана".

УЛЗ64-1 УЛЗ64-2 УЛЗ64-4 УЛЗ64-5 УЛЗ64-6 УЛЗ64-8А

Любопытно, что из семи видов этих линий - если судить по нумерации - два, УЛЗ64-3 и УЛЗ64-7, как будто и не существовали...

Общее описание

   Обычно ультразвуковые линии задержки состоят из входного и выходного преобразователей, переходных слоев и звукопровода (акустического волновода).

   Телевизионные УЛЗ64 имели стеклянный звукопровод, выполненный из термостабильного стекла С62-1 или специального сплава ЭП-218.

   Пьезопреобразователи изготовлены из пьезокерамики (цирконата-титаната свинца ЦТС-23 или ЦТС-24) в виде прямоугольных пластин, на две поверхности которых химическим способом наносят никелевые (серебряные) покрытия. Коэффициент электромеханической связи преобразователей составляет около 0,6.

   Переходным слоем может быть индиевый припой, причем перед пайкой пьезоэлементов к стеклянному звукопроводу на последний наносят способом вакуумного напыления металлическую подложку толщиной около 1 мкм, состоящую из слоя хрома и слоя меди. Для получения необходимых характеристик линий толщину слоя припоя делают не более 10 мкм. Для упрощения технологии изготовления (исключения подложки) переходным слоем может служить клей на основе эпоксидных смол, например, ОК-72Ф. Толщину клеевого слоя делают не более 3 мкм.

   Для звукопроводов из стекла С62-1, в котором скорость ультразвука равна 2547 м/с, длина акустического пути, при которой время задержки сигнала равно 64 мкс, составляет 162,8 мм. Поэтому при изготовлении малогабаритных УЛЗ применяют звукопроводы, выполненные в виде многогранников, в которых происходит многократное отражение распространяющихся акустических волн. Естественно, что чем больше число рабочих граней у звукопровода, тем меньше его габариты. Но при этом усложняется технология изготовления.  Это связано с дополнительной механической обработкой граней (с целью получения заданного класса чистоты поверхности для того, чтобы не увеличивалось затухание основного сигнала), с требованием большой точности к угловым и линейным размерам.

   В любой УЛЗ при подаче на ее вход электрических сигналов на входе и выходе линии появляются ложные (паразитные) сигналы за счет многократных отражений. Количество и временной сдвиг их зависят от формы звукопровода и пути распространения ультразвуковых колебаний. В связи с тем, что требования, предъявляемые к уровню ложных сигналов в телевизионных УЛЗ, достаточно высоки, применяют меры по уменьшению их амплитуды.

   Подключение согласующих элементов на входе и выходе УЛЗ, приводит к уменьшению уровня ложных кратных сигналов на 5-10 дБ. Для уменьшения некратных ложных сигналов на 30—35 дБ осуществляется фрезеровка в звукопроводе пропилов и цилиндрических выемок. Возникающие за счет отражения и рассеяния волн другие некратные ложные сигналы устраняют нанесением демпфирующей маски (например, резино-силиконового клея) на ребра и места на рабочих гранях, на которые не попадает ультразвуковая волна.

УЛЗ64-1

линия задержки УЛЗ64-1
(фото Вадима Неважно)

Первая линия этого семейства. Что можно о ней сказать? Судя по тому, что она известна пока в единственном опытном экземпляре, массового применения у неё не случилось. Но она явно послужила прототипом для следующей разработки, УЛЗ64-2, в их конструкции много сходного.

линия задержки УЛЗ64-1
(фото Вадима Неважно)

УЛЗ64-2

УЛЗ64-2 родом из ламповой эпохи, она применялась в телевизорах серий УЛПЦТ-61-II, УЛПЦТИ-61-II, ПИЦТ-32-IV.

В её конструкции уже прослеживается некоторый отход от военных стандартов (по сравнению с УЛЗ 63,8мкс). Так, разработчики ушли от цельноскрепленного исполнения, корпус сделан съёмным. Тем не менее, сохранилась сплошная заливка звукопровода, и, как следствие, большая масса изделия в целом, крепить которое с надежностью можно лишь винтовым соединением.

Эта УЛЗ - пока единственная, на которую сохранился заводской паспорт с подробными параметрами.

Амплитудно-частотная характеристика УЛЗ64-2


(сплошной линией показана характеристика без согласующих элементов, штриховой - с применением согласующих элементов)

УЛЗ64-4

УЛЗ64-4 ставилась в телевизоры серий УПИМЦТ-61-C-II, УПИЦТ-32-IV, 4УПИЦТ-51. Конструктивно это классическая ультразвуковая линия, сдвиг (т.е. задержка) сигнала происходит в стеклянном звукопроводе.

Звукопровод этот довольно массивен, по сравнению с более поздними УЛЗ64, и выполнен, на мой взгляд, довольно неряшливо, со следами ручной подгонки. Однако, эволюция в сторону массового гражданского продукта видна явно.

УЛЗ64-5

Самая массовая УЛЗ этой серии, для телевизоров 2УСЦТ, 3УСЦТ, 1УПЦТ-32-1. Конструкция её отличается от ранних типов. Значительно уменьшены размеры и вес, но главное, видно сильное стремление удешевить и автоматизировать производство.

Корпус сделан разъёмным, крепление звукопровода выполнено лишь пластмассовыми подпружиненными "усами", убраны все прокладки и демпферы. Плюсов не бывает без минусов, можно отметить общую хлипкость получившегося изделия; устойчивость к вибрации и ударам явно пострадала в угоду экономике.

УЛЗ64-6

линия задержки УЛЗ64-6

УЛЗ-64-6 применялась в видеомагнитофонах. От УЛЗ для телевизоров отличалась противофазным выходным сигналом.

линия задержки УЛЗ64-6

линия задержки УЛЗ64-6

УЛЗ64-8А

УЛЗ64-8А применялась в телевизорах 4УСЦТ; это самая современная из этой серии УЛЗ.

В целом она весьма похожа на УЛЗ64-5 и, видимо, представляет собой модернизацию последней.

При этом версия с буквой А имеет бОльшую погрешность в задержке, чем УЛЗ64-8 и, вероятно, представляет собой отбраковку. Такие линии задержки можно было использовать в телевизорах, имеющих только систему SECAM, ибо она менее чувствительна к погрешностям задержки, чем PAL.

Источники:

1. И.Пименов, Ю.Пичугин. Ультразвуковые линии задержки цветных телевизоров. - "Радио" №2, 1974.
2. Волгов В.А. Детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., "Энергия", 1977.

домой