В

Конденсатор с на редкость лаконичным названием - В (Вакуумный) :)

Появление вакуумных конденсаторов можно отнести к предвоенному периоду - серийный выпуск был начат в 1939 году американской фирмой Эйтель Мак Келло. Во время войны их развитие продолжалось; у нас, полагаю, выпуск начался уже в послевоенное время, либо путём копирования ленд-лизовских образцов, либо самостоятельной разработкой на их основе.

Вакуум обладает высокой электрической прочностью, стабильностью, самовосстанавливается после пробоя.. Вакуумные конденсаторы имеют простую конструкцию, имеют небольшие потери, малый ТКЕ и устойчивы к вибрациям. Недостатком вакуумных конденсаторов являлась недостаточная механическая прочность стеклянной оболочки.

Основное применение они нашли в мощных коротковолновых передатчиках, высоковольтных генераторах индукционного и диэлектрического нагрева и в других высоковольтных высокочастотных установках (конденсаторы связи, фильтровые конденсаторы, нейтродинные и разделительные в высоковольтных и высокочастотных цепях, а также накопительные конденсаторы в мощных формирующих линиях).
Наибольшая удельная реактивная мощность - с нагрузкой в десятки и сотни ампер - достигается в диапазоне частот 1-10 МГц и более. С уходом радиовещания в более высокочастотную область распространение вакуумных конденсаторов значительно снизилось.

Основой конструкции являются две системы обкладок в виде ряда стаканчиков, вдвинутых в зазоры, между одноименными обкладками противоположной системы; каждая система обкладок соединена с выводом; к выводам припаяна стеклянная оболочка, охватывающая систему обкладок. Для повышения электрической прочности применяется тщательная полировка электродов с последующим удалением следов полировочной пасты промывкой и вакуумной обработкой. Дополнительное повышение рабочего напряжения получают обработкой электродов в вакууме газовым разрядом. При этом удаляются газы, адсорбированные на поверхности электродов, сглаживаются неровности поверхности.

Конденсаторы типа В выпускались с ёмкостью в диапазоне от 25 до 300 пФ, на амплитудное напряжение 15 кВ, для работы в диапазоне частот до 25 МГц. Некоторые подробности можно посмотреть в вырезке из справочника и заводских паспортах, версии 1 и версии 2.

Производитель у него довольно любопытный - Ленинградский завод рентгеновских приборов (ныне "Светлана-Рентген"). Причем это вообще единственный их конденсатор, который я встречал.

Подозреваю, что ЛЗРП был и его разработчиком. Если вынести за скобки именно конденсаторную составляющую, то технологически такой прибор вполне подходит под их специализацию.

Ну а в более позднее время производство было перенесено на ташкентский завод "Миконд". Конструкция выводов при этом была упрощена и стала симметричной.

Источники:

1. Ренне В.Т. Электрические конденсаторы. "Энергия", Ленинградское отделение, 1969.
2. Справочник по электрическим конденсаторам / М.Н. Дьяконов, В.И. Карабанов, В.И. Пресняков и др.; Под общ. ред. И. И. Четверткова и В. Ф. Смирнова. - М.: Радио и связь, 1983.
3.Конденсаторы: Справочник/И.И. Четвертков, М.Н. Дьяконов, В.И. Присняков и др.: Под ред. И.И. Четверткова, М.Н. Дьяконова. - М.: Радио и связь, 1993.

домой