серия 4.101ВЖ3

Стратегическим вектором развития суперкомпьютеров в начале 80-х были матричные ЭСЛ БМК с числом элементов более 1000, не только в СССР, но и в мире в целом. Внедрение МаБИС могло исключить один конструктивный уровень, за счёт чего уменьшить габариты и увеличить производительность машин, внедрить новые архитектурные решения, увеличить надёжность, снизить стоимость и т. п., но главное, только с применением БИС можно было сократить разрыв в производительности с западными машинами и обеспечить совместимость с ними.

Для этих целей было создано (а на самом деле, да, скопировано) несколько семейств. Первым среди них с характеристиками, позволяющими реализовать запланированные конструктивные решения, была серия БМК И-300. Также как и прочие разработчики, эту серию заложили в свои изделия и в НИЦЭВТ. И300 были нужны им для проекта ЕС-1087. Он фактически представлял собой перевод процессора старшей машины Ряда 3, ЕС-1066, на новую элементную базу. Принцип был прост, один ТЭЗ ЕС-1066 = один кристалл БМК.

История этой серии БМК была до недавних пор сокрыта тайной, но, как оказалось, она вполне драматична. За раскрытие оной спасибо товарищу 1500РУ470. Вот краткая история, слегка переложенная моими словами:

/из воспоминаний Пржиялковского/ В связи с неготовностью предприятий МЭП производить матричные БИС, необходимые для ЭВМ четвертого поколения программа дальнейшего развития ЕС ЭВМ была поставлена под угрозу.

Для ее создания не было базы, и началась потеря темпов и времени. К 1983 году практически все высокопроизводительные ЭВМ на западе использовали матричные БИС, имеющие интеграцию от 2-3 тыс. (“Амдал”, “Фуджицу”, “Хитачи”, “Сименс”) до 10 тыс. (ИБМ) вентилей на чипе. Отставание машин ЕС ЭВМ от западных как по параметрам, так и по архитектуре неотвратимо нарастало.

В 1983 году, убедившись, что Зеленоградский завод “Микрон” не может или не хочет выпускать для НИЦЭВТ матричные БИС И-300, единственные БИС на которых было возможно создание старшей модели ЕС ЭВМ, руководство НИЦЭВТ предложило директору з-да “Микрон” поставлять в НИЦЭВТ базовые кристаллы, а трассировку двух верхних слоев кристалла, корпусирование и выходной контроль взять на себя вместе с ответственностью за БИС в целом. Одновременно удалось убедить министра радиопромышленности П. С. Плешакова, что здание втуза МРП площадью 21 тыс. кв. м, строительство которого министерство силами НИЦЭВТ заканчивало на площадке НИЦЭВТ, целесообразно перепрофилировать на разработку и выпуск для МРП специальных БИС, в том числе и матричных. Получив согласие, министра руководство НИЦЭВТ укомплектовало новое комплексное отделение и с помощью министерства оборудовало его, освоив новые площади. К началу 1985 г. несмотря на недостаточно отработанную технологию и низкое качество поставляемых из МЭП базовых кристаллов в НИЦЭВТ стали появляться первые работающие матричные БИС серии И-300.

От себя замечу, что в том месте, где упоминается про новое отделение, рассказана история появления московского НПО "Физика". Которое и занималось разработкой и серийным выпуском БМК 4.101ВЖ3. Это, собственно, и есть третье комплексное отделение НИЦЭВТ, которое приказом министра Плешакова было выведено из состава НИЦЭВТ с 1 июля 1985 года.


(фото из журнала Что-то с памятью моей стало)

Это первая работающая матричная БИС на БМК И300, сделанная целиком в стенах НИЦЭВТ, в марте 1985 года. Данная микросхема хранится в музее НИЦЭВТ, на К4.101ВЖ3-0047 отрабатывалась технология производства ТЭЗ для ЕС-1087. Она испытывались внутри ЕС-1066, и, по логике, должна быть эквивалентом К1521ХМ2.

Там же, в музее, нашёлся, не побоюсь этого слова, уникальный артефакт:



(фото из журнала Что-то с памятью моей стало)

Это просто коробочка :))) на которой товарищ Савотин - руководитель того самого третьего комплексного отделения НИЦЭВТ - оставил победную реляцию, вместе с вещественным доказательством, точно датируемую 26 июля 1984 года и адресованную Пржиялковскому, плюс торжественное обещание выдать к 2 августа 1984 года МаБИС с 126 схемой внутри. Видимо в буре эмоций более подходящего объекта не нашлось :))

В тот исторический день 26 июля на Варшавском шоссе, 125, получилось целых ПЯТЬ годных рабочих МаБИС на основе БМК И300, одну установили в ЕС-1066 и она работала! А четыре других поставили на электро-термоиспытания, и вот один из этих образцов, вскрытый после испытаний:


(фото из журнала Что-то с памятью моей стало)

Но на этом история не кончается. Точнее, наоборот - не с этого она начинается :)))

А началась она с первого рабочего И300, который НИЦЭВТ получил из Зеленограда. Т.е. вот буквально самого первого чипа:



(фото из журнала Что-то с памятью моей стало)

Как видно, тема по И300 называлась "Директор", как минимум в НИЦЭВТ, а возможно и в МЭПе.

Похоже, в апреле 84 года 108-выводного корпуса у МЭПа еще не было не только для НИЦЭВТа, но и для собственных потребностей; пробные кристаллы паковались в 4135.54-1 (см. 1521ХМ1). Вероятно для первых серийных партий 4.101ВЖ3 Минрадиопром закупало корпуса самостоятельно, причем наверняка за рубежом, за валюту.

Тут нужно вспомнить, что отношения между МЭП и МРП были, мягко говоря, не безоблачными, а фактически представляли собой холодную войну. На обострение которой, в том числе, сыграли и эти БМК.

Дело в том, что МЭП попыталось залезть на чужую территорию, начав разработку собственной супер-ЭВМ "Электроника СС БИС" в стенах НИИ "Дельта". На войне все средства хороши, и у конкурентов внезапно(тм) начались проблемы с элементной базой. Так произошло и с МаБИС И300. Их огромный ассортимент, но мизерные тиражи привели к тому, что "Микрон" стал всячески саботировать темы всех организаций - кроме своей "Дельты" (что в дальнейшем вылилось в 1520/1521 серии), ибо "Электронику СС БИС" курировал лично товарищ Шокин, а получать лишний раз животворящие указания от него не хотелось никому :)))

Остальным же - а именно, ИТМиВТ с "Эльбрусом-3" и НИЦЭВТ с ЕС ЭВМ четвертой серии - не помогали даже Постановления ЦК КПСС и Совмина. В итоге, как мы уже знаем (см. начало) НИЦЭВТ пришлось делать БИС самим...


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Общее количество БИС 4.101ВЖ3 неизвестно. Но если предположить сквозную нумерацию, что логично, то образец 1988 года нам даёт тысячи видов.

Итог всей истории был неутешителен - на И300 не было сделано НИ ОДНОЙ машины. Семена этого итога были посеяны еще на "Микроне", который в ходе копирования отстал на три-четыре года от прототипа, ещё четыре года добавилось при освоении производства на НПО "Физика". Восемь лет для полупроводниковых технологий - приговор, за это время они успели морально умереть.

В результате, НИЦЭВТ делал ЕС-1087 (и некоторые иные машины Ряда 4) уже на другом БМК, И300Б, который отставал всего на четыре года :)) Про него (в рамках МРП) пока практически ничего не известно, возможно все эти варианты запихнули в 4.101ВЖ3, и образцы 1988 года это он и есть.

Более того, по словам очевидцев, к середине 90-х "утомлённые общением с НПО Физика они тупо покупали чипы у IBM"...

домой